mardi 24 juin 2008

Madeleines aux algues marines

A partir d'une recette vue dans le livre "Escales d'exception avec Flexipan" j'ai "bidouillé" ces madeleines aux algues marines.
Bidouillé car dans la recette originale, point d'oeufs ??
Ben j'en ai mis quand même.
J'ai acheté des algues séchées, il y a 6 mois environ, j'en ai mélangé à de la fleur de sel pour assaisonner les poissons mais il m'en reste pas mal alors cette idée de madeleines m'a séduite.
A dire vrai je les ai trouvées plus belles que bonnes, disons que c'est sympa et agréable à déguster avec du saumon fumé auquel elles apportent une petite touche d'originalité.
Nous les avons ensuite testées avec du tarama puis aussi avec du jambon cru et aussi avec du fromage, c'est finalement plus "passe partout" que je ne le pensais au départ.
Alors à vous de voir si elles vous tentent.

Pour 16 madeleines:
  • 140 g de farine
  • 2 g de levure
  • 6 g d'algues séchées (c'est très léger)
  • 4 g de sel
  • 20 g de parmesan
  • 100 g de beurre
  • 20 g de vin blanc
  • 2 oeufs

Préchauffez le four à 200°C (th. 6,5).

Mélangez la farine, la levure, les algues, le sel et le parmesan râpé dans un saladier.

Faites fondre le beurre avec le vin blanc puis ajoutez ce liquide dans le saladier, mélangez.

Ajoutez les oeufs un par un en remuant bien entre chaque.

Versez la pâte dans des empreintes à Madeleines et faites cuire 10mn à 200°C.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

11 commentaires:

Provence a dit…

J'aime bien quand tu bidouilles!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Une bonne idée d'avoir ajouter des oeufs.

cuisineplurielle a dit…

de belles associations

lacath a dit…

Les algues séchées, ça fait aussi du bon pain aux algues... ;-) Mais c'est vrai que les madeleines, j'aurais pas osé... et j'aurais été bien bête si j'en crois ton billet!
Bises
Cath

frijoles a dit…

J'aime tenter toutes ces petites choses qui au premier abords font lever les sourcils!!! C'est une super idée!

frederique a dit…

ah la fée madeleine est passée,superbe ....et pour les algues bon c'est vrai qu'il faut en mettre pas mal pour un goût iodé certain :)

Eryn a dit…

Elles ont l'air délicieuses ! Je n'ai jamais goûté ces fameuses algues d'ailleurs :)

Eryn a dit…

Elles ont l'air délicieuses ! Je n'ai jamais goûté ces fameuses algues d'ailleurs :)

Hélène (Cannes) a dit…

On va voir, alors ! EN tout cas, elles présentent bien et elles sont originales. C'est déjà bien ! ;o)
Bonne journée
Hélène

Kristien de Gourmandsansgluten a dit…

Quelle bonne idée! En plus les algues c'est bon pour la santé!

MaryAthenes a dit…

comme accompagnement de saumon fume, ca al'air sympa!

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