mardi 25 septembre 2007

Taboulé Léger


Il faisait beau samedi soir nous avons pu manger sur la terrasse en disant "on rentrera quand la fraîcheur viendra".
Mais la température est restée agréable jusqu'à une heure avancée.
Avec cette météo estivale, des recettes d'été s'imposaient.
J'avais croisé au hasard de mes navigations sur les blogs et sites de cuisine, un taboulé léger en me disant on verra aux beaux jours.
Le voici donc plus tôt que prévu.
Les pommes apportent la note sucrée donnée habituellement par des grains de raisins et ajoutent un croquant assez "craquant".

Quantité pour 6 si c'est le seul accompagnement, nous étions 11 sur ces proportions mais j'avais prévu aussi des verrines de crumbles d'aubergines ( recette à venir ) en accompagnement des saucisses grillées.
  • 250g de boulgour
  • 6 tomates
  • 1 concombre
  • 2 pommes vertes (Granny Smith)
  • 2 citrons verts
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
  • sel, poivre.

Mettez le boulgour dans un saladier, recouvrez le d'eau tiède à hauteur puis laissez gonfler 20 minutes.

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes, passez les sous l'eau fraîches, la peau se retire ensuite facilement. Épluchez- les, épépinez- les, coupez la pulpe en petits dés dans un saladier assez grand pour contenir le taboulé terminé.

Pelez le concombre, coupez- le en 4, épépinez- le puis émincez le en petits dés. mettez les dans le saladier.

Enlevez la première peau des oignons puis émincez les bulbes et une bonne partie des tiges vertes, ajoutez ces petits morceaux dans le saladier.

Épluchez les pommes, ôtez coeur et pépins et coupez les en petits cubes que vous ajoutez aussi dans le saladier.

Pressez les 2 citrons verts et arrosez le contenu du saladier avec le jus obtenu. Salez, poivrez et mélangez.

Ajoutez ensuite l'huile d'olive et les herbes hachées puis mélangez à nouveau.

Enfin ajoutez le boulgour qui a absorbé l'eau mélangez bien puis couvrez le saladier d'un papier film et laissez reposer au frais au minimum 3 heures.

1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

j'adore le taboulé, et celui-là me plat beaucoup, surtout à cause de la pomme

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