vendredi 7 septembre 2007

Sauce au Curry



Cathy( voir la marmite de Cathy) m'a fait saliver avec son poulet au curry mais si comme moi vous n'avez pas de boutique "exotique" à portée de main pour vous approvisionner en pâte à curry voici une recette de sauce dont les ingrédients sont faciles à trouver. Seul point noir le temps de cuisson 1h30 mais le résultat est délicieux et peut être préparé 2 jours à l'avance (à conserver au frigo dans un récipient hermétique).
Coup de chance j'avais tous les ingrédients en stock et le temps de cuisson ne me posait pas de problème car je suis toujours bloquée "at home"suite attaque virale.

Pour 75 cl de sauce environ:

  • 1 noix de beurre doux
  • 1 petit oignon haché fin
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cuillères à soupe de poudre de curry
  • 25 cl de lait de coco non sucré
  • 2 pomme golden pelées et coupées en petits dés
  • 1 banane pelée et coupée en petits dés
  • 75 cl de bouillon de volaille (à partir d'un cube)
  • 1 bouquet garni: persil, céleri, thym enveloppés et ficelés dans du vert de poireau.
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 tomate moyenne pelée, épépinée et concassée
  • sel

Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon et du sel, laissez à feu doux 2 minutes. Ajoutez la farine, remuez 2 minutes pour faire cuire la farine et laissez épaissir le mélange mais sans faire colorer la farine. Ajoutez le lait de coco, la poudre de curry, les pommes, la banane, le bouillon, le bouquet garni les 2 gousses d'ail, le concentré de tomates et la tomate.

Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure 30.

Versez le mélange dans un mixer en retirant le bouquet garni, mixez pour réduire en purée fine. Passez au chinois, c'est prêt. Si vous ne la dégustez pas aussitôt réchauffer à feu très doux ou au micro ondes.

Servez avec du poulet, du riz, des pâtes...

Pour le poulet: émincez des filets que vous ferez cuire en les tournant souvent dans un peu d'huile.

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