lundi 17 septembre 2007

Gâteau au chocolat de Colette

Un grand classique de Colette, non pas celle de Sido, notre Colette, la maman de mon chéri.
Étudiant, Bruno (mon chéri) revenait de week- end avec des gâteaux confectionnés par sa maman, cela lui valait bien des amis en début de semaine. Celui au chocolat était déjà une valeur sûre.
Trêve de blabla, place à la formule magique:

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre:

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 125g de chocolat
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe "bombées" de farine

Préchauffez le four thermostat 5/6 -160 à 180°C (voir paragraphe cuisson plus bas)

Mettez le beurre, le sucre, le chocolat en morceaux et l'eau dans un saladier au micro- ondes 2 à 3 mn à 700W( ou à défaut au bain marie). Quand le chocolat est bien mou et le beurre fondu, mélangez le tout pour "réduire en pommade" (j'aime beaucoup cette expression qui confère à la cuisine une technicité médicinale).

Laissez un peu refroidir, le temps de monter les blancs des 3 oeufs en neige ferme.

Ajoutez au mélange au chocolat les 3 jaunes d'oeufs, un par un, en remuant bien entre chaque jaune ,puis 2 cuillères à soupe "bombées" de farine. Mélangez.

Enfin ajoutez les blancs en neige "délicatement" en remuant doucement avec un fouet grand modèle ou avec une spatule en soulevant la masse de pâte.

Beurrez et farinez le moule à manqué, versez y la pâte et faites cuire à four chaud 23 mn.

CUISSON: Attention temps de cuisson et température du four sont des éléments clés de la réussite de ce gâteau. La première fois vérifiez la texture un peu avant le terme de la cuisson, car le temps de cuisson peut varier selon le four. Le gâteau est idéal quand le milieu reste moelleux, la pointe d'un couteau plantée en son milieu pour en vérifier la cuisson ne ressort pas "sèche" mais chocolatée. Cela se joue à la minute, dans mon four c'est 19 mn mn à 170°C. Chez Colette c'est 17 mn à thermostat 5 et demi et elle le recouvre de chocolat (fondu au micro- ondes avec un peu de lait).

On ne rigole pas chez les "fondus de chocolat".



Ces petits muffins hyper photogéniques m'avait séduite sur le blog de "nuage de lait" mais nous avons été un peu déçus.
En fait le thé matcha est très discret, je m'attendais à une saveur plus corsée.
Malgré les commentaires "tièdes" des goûteurs maison, ils ont été mangés et même appréciés surtout au petit déjeuner.
Je vous donne le lien pour les réaliser à votre tour cela vous tente:
http://jojocuisine.canalblog.com/archives/2006/11/08/3118556.html#comments

1 commentaire:

Ben a dit…

Waouh! La recette d'un grand classique en effet! :))) merci on va essayer tiens du coup!

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