jeudi 30 août 2007

Bouchons au thon


La photo peut vous paraître trompeuse, ces bouchons sont petits vous n'en ferez qu'une ou deux ...bouchées.

Ce petit format se réalise aisément avec une plaque d'empreintes silicones car le démoulage est alors réellement un jeu d'enfant. On peut aussi opter pour des moules traditionnels de plus grande taille (type moules à soufflé de 10 cm de diamètre) mais veillez à les huiler au pinceau avant de les garnir pour vous faciliter le démoulage et prolongez la cuisson.

Petits ils trouveront leur place tièdes ou froids à l'apéro,
avec eux: feuilles de laitues+ quartiers de tomates+ 1 rondelles de citron= une assiette du pêcheur.
Grands ils peuvent être servis chauds en entrée avec un coulis de tomates relevé de piment.

Beaux et bons, facile à réaliser, presque du "rapido", cette recette a sa place sur ce blog.


Pour 20 mini bouchons ou 5 grands:

  • 180g de thon au naturel égoutté
  • 4 oeufs
  • 60g de crème fraîche épaisse
  • 90g de gruyère râpé
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • poivre

Pelez le poivron à l'économe (maintenant on en trouve avec des dents qui épluchent super bien les poivrons et les tomates).

Coupez le poivron en fines lanières puis en petits dés, émincez l'oignon pour obtenir des dés de même taille.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou sauteuse et faites y revenir l'oignon à feu doux 5 mn; ajoutez ensuite le poivron, mélangez et laissez cuire encore 5 mn, éteignez le feu, couvrez et laissez en attente.

Préchauffez le four à 180° C (th 6)

Dans un saladier, battez les oeufs et la crème à la fourchette ou au fouet. Ajoutez le fromage et le persil, mélangez.

Égouttez le thon, émiettez- le en l'incorporant aux poivrons et oignons tièdes.

Versez le mélange aux oeufs, assaisonnez de piment ou de poivre mais attention au sel car le thon en apporte aussi.

Versez la pâte jusqu'à mi- hauteur dans les empreintes en silicone ou dans les moules à soufflé huilés et mettez au four pour 20 à 35 mn selon la taille.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Hum, ta recette... Malgré l'heure tardive, j'ai faim, hihihi... J'ai noté ta recette ma grande histoire de la réaliser très vite, merci... Bises

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