Ce n'est pas moi qui l'ai fait mais un amateur éclairé de la boulange auquel je dois déjà la recette des bagels.
Nous avons adapté à notre besoin rapide de pain une recette de marmiton, nous n'avons mis notre pâte à lever que 2 petites heures dans le four éteint après un préchauffage à 50°C plus une demie heure à température ambiante pour la 2ème pousse.
Nous avons obtenu un pain délicieux, assez dense à la croûte bien croquante.
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 10 g de sel
- 1 sachet de levure lyophilisée
Préchauffez le four à 50°C- th.2
Diluez le sachet de levure lyophilisée dans un peu d'eau, réservez.
Pétrissez au robot la farine et l'eau quelques minutes à vitesse moyenne.
Laissez reposer une demie heure.
Ajoutez la levure diluée et le sel, pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache des bords
Mettez la pâte à gonfler dans le four préchauffé à 50°C puis éteint.
La pâte pousse, faites- la dégonfler un peu en l'aplatissant et la pliant plusieurs fois sur un plan de travail fariné, façonnez votre miche de pain.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte et posez la miche dessus, saupoudrez légèrement de farine.
Posez le couvercle de la cocotte et laissez reposer une demie heure à température ambiante.
Posez ensuite la cocotte (toujours fermée) dans le four froid et allumez le four à 220°C- th. 7-8.
Laissez cuire ainsi pendant 45 minutes.
La cocotte fermée conserve l'humidité et cela permet au pain de gonfler. Par contre pour conserver le croustillant de votre pain, il faut le sortir de la cocotte et le poser sur une grille dès la fin de la cuisson.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte et posez la miche dessus, saupoudrez légèrement de farine.
Posez le couvercle de la cocotte et laissez reposer une demie heure à température ambiante.
Posez ensuite la cocotte (toujours fermée) dans le four froid et allumez le four à 220°C- th. 7-8.
Laissez cuire ainsi pendant 45 minutes.
La cocotte fermée conserve l'humidité et cela permet au pain de gonfler. Par contre pour conserver le croustillant de votre pain, il faut le sortir de la cocotte et le poser sur une grille dès la fin de la cuisson.
3 commentaires:
Très très intéressante cette façon de préparer et de cuire le pain. Je garde.
Quel beau pain! Savoir que je le réussirais sans gluten, je me mettrais immédiatement à l'ouvrage. Mais je ne dis pas que je n'essaierai pas un jour...
J'aime bien aussi cette recette
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