J'ai récolté noix de saint Jacques, petits cèpes et ciboulette au magasin de surgelés quant au vinaigre balsamique, je l'ai toujours en stock.
A propos de noix de saint Jacques, celles- ci en ont l'appellation mais vu leur taille ce sont plutôt des noix de pétoncles, plus petites et moins goûteuses.
En fait un arrêté autorise ce tour de passe- passe pour ces coquillages de la même famille, au moins les petites sont vendues moins chères et j'aime en faire des petites poêlées pour des salades gourmandes.
La poêlée du jour au cèpes se déguste simplement sans salade et est inspirée d'une recette des soeurs Scotto.
Pour 4 personnes:
- 400g de noix de saint Jacques
- 300g de petits cèpes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vianigre balsamique de Modène
- ciboulette
- fleur de seil
- poivre de sichuan ou poivre noir
Faites- les cuire dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, sur feu vif au début puis à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que les champignons colorent.
Réservez les champignons au chaud (four à 50°C) dans les assiettes de service.
Faites chauffer l'huile dans la poêle sans la rincer et faites dorer les noix de saint Jacques 2 minutes à feu vif en remuant souvent.
En fin de cuisson déglacez avec le vinaigre: versez le vinaigre, grattez le fond de la poêle avec une spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. remuez bien les noix de saint Jacques dans le jus obtenu puis répartissez- les sur les cèpes.
Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel, donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de ciboulette et servez aussitôt.
3 commentaires:
C'est une association qui doit fort bien fonctionner !
Très belle assiette!
Merci pour l'idée!
Très bonne idée .
Nous allons essayer la semaine prochaine .
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