mardi 20 novembre 2012

Gâteau au citron "Brunhild"

Lycéenne, j'ai participé à un échange linguistique avec l'Allemagne. Ma correspondante, Brunhild était arrivée à la maison avec un panier garni pour nous faire découvrir des spécialités allemandes et des préparations maisons parmi lesquelles un gâteau au citron.
Un gâteau excellent, dont j'ai immédiatement raffolé.
Brunhild est repartie à Löningen en nous laissant la recette et son gâteau a pris sa place dans notre cuisine familiale sous le nom de notre "Mädchen".
Plus tard, j'ai quitté la maison pour les études, le travail, faire ma vie quoi et ce gâteau a souvent marqué mes retours car maman le préparait pour m'accueillir.
Les années ont passé, régulièrement ce gâteau revient dans ma cuisine et c'est toujours le même plaisir pour moi.


Pour un moule à cake traditionnel:
  • 200g de margarine
  • 4 oeufs
  • 125g de farine
  • 125g de fécule de pomme de terre
  • 250g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • pour le glaçage: 100g de sucre glace et 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préchauffez le four à 160°C - th.5,5.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Mélangez la margarine avec le sucre. Travaillez bien le mélange jusqu'à consistance de pommade lisse.
Ajoutez les oeufs un à un, la farine, la fécule, le levure puis le jus de citron. Mélangez bien avant d'ajouter un nouvel ingrédient.
Versez la pâte dans le moule et mettez au four pour 75 à 90 minutes.
Préparez le glaçage: mettez le sucre glace dans un bol et versez peu à peu le jus de citron en remuant.
Étalez la moitié du glaçage sur le gâteau chaud, il va imbiber le gâteau.
La deuxième moitié étalée sur le gâteau froid va rester en surface.

Pour un petit gâteau - moule à cake de 20 cm, divisez toutes les quantités par 2 et faites cuire 60 à 70 minutes (65 pour mon four)

4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

J'en prendrais bien une tranche en guise de petit déjeuner...

claire a dit…

J'aime beaucoup les recettes qui ont une histoire et celle ci est très jolie .
Je vais certainement l'essayer pour les fêtes qui approchent .

Lolita a dit…

Je trouve que ta recette a une jolie histoire... Ce genre de recette à une âme, et c'est aussi cela la cuisine!!! La transmission, le partage...

Julia a dit…

Thank you very much for all your suggestions on this site. Your shares are very interesting and very enriching. Congratulations.

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