mercredi 31 octobre 2012

Kipferls au chocolat

Un petit quelque chose de sucré pour accompagner le café?
Ces petits Kipferls sont chocolatés, je les ai préparés plus rapidement que les Vanillekipferls présentés, en adoptant la technique du boudin de pâte bien froid tranché au couteau.
On obtient des galettes, on les coupe en deux et il ne reste plus qu'à finir le façonnage des croissants en arrondissant les angles et en marquant la courbe de quelques pressions des doigts.
Comme vous le voyez j'ai une bonne marge de progression dans le maniement du cornet en papier sulfurisé pour faire des dessins avec le chocolat fondu. On peut aussi faire plus simple et tremper les extrémités des croissants dans le chocolat fondu.


Pour 50 biscuits environ:
  • 210g de farine
  • 125g de poudre de noisettes
  • 100g de sucre glace
  • 110g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de cacao amer
  • 50g de chocolat noir
Mélangez dans une terrine tous les ingrédients sauf le chocolat noir qui servira pour la déco.
Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène mais ne la travaillez pas trop car elle deviendrait caoutchouteuse.
Façonnez la pâte en 2 boudins de 5 cm de diamètre, enveloppez- les dans du film étirable et laissez- les durcir au réfrigérateur 1 heure environ.

Préchauffez le four à 150°C - th.5.
Détaillez chaque boudin en tranches de 1 cm, partagez chaque tranche en 2, façonnez chaque demi cercle en petits croissants.
Placez les petits croissants sur une plaque et faites cuire 12 à 15 minutes selon votre four.
Les biscuits ne doivent pas colorer. A la sortie du four, ils sont encore tendres, ils durciront en refroidissant.
Laissez refroidir sur la plaque puis décollez- les avec une spatule.
Alignez les croissants sur une grille, pour faciliter la déco avec le chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain- marie.
Découpez un triangle de papier sulfurisé de 20 cm de côté, former un cornet en serrant bien la pointe, placez- le debout dans un verre pour y verser le chocolat. Détails techniques ici.
Coupez la pointe et dessinez des zigzags sur les croissants.
Laissez refroidir.

Il paraît que ces biscuits se conservent une dizaine de jours dans une boîte métallique.
Oui il paraît, mais chez moi ils disparaissent trop vite pour vérifier cette théorie.

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ils me font bien envie tes biscuits...

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