mercredi 3 octobre 2012

Sirop parfumé pour coupes glacées à la fraise

Des fraises de fin de saison fades et légèrement acides ont eu besoin d'un coup de pouce pour être dégustées avec gourmandises.
Un sirop parfumé leur a apporté douceur et saveur, pour composer le premier niveau de petites coupes glacées.
Ce sirop vanillé auquel la cardamome apporte une note fraîche un peu citronnée pourra aussi sucrer une salade de fruits "tutti frutti".

 
Sirop vanillé :
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 gousse de cardamome
  • 50 ml d'eau
  • 40g de sucre de canne
Pour 4 coupes:
  • 250 g de fraises
  • glace vanille
  • chantilly ( au siphon: 15cl de crème liquide+ 1 cuillère à soupe de sucre glace)
  • amandes effilées
  • le sirop vanillé
Fendez la demie gousse de vanille, ouvrez la gousse de cardamome en l'écrasant du plat du couteau sur la planche à découper.
Mettez l'eau, le sucre, la vanille et la cardamome éclatée (graines et gousse) dans une petite casserole.
Portez à ébullition, coupez le feu et laissez complètement refroidir.
Équeutez et découpez les fraises en quartiers.
Arrosez les fraises avec le sirop, remuez, couvrez et laissez reposer au frais (au moins une heure).
Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle antiadhésive sans matière grasse à feu moyen en remuant régulièrement Ôtez-les de la poêle dès que la couleur souhaitée est atteinte sinon elles vont continuer à cuire et colorer même feu éteint.
Répartissez les fraises dans les coupes, ajoutez une boule de glace vanille, recouvrez de chantilly et saupoudrez d' amandes  grillées.

Un dessert simple, bon, prêt en un tour de main que nous avons dégusté et apprécie pour clôturer notre déjeuner autour de l'agneau en 2 cuissons.

1 commentaire:

Nadji a dit…

je découvre tes blogs. Très gourmands. J'aime beaucoup.
A bientôt

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...