mercredi 23 février 2011

Tatins aux oignons caramélisés

Bien souvent une recette en appelle une autre, après l'élégante tarte aux pommes du billet précédent, je me suis penchée avec attention sur d'autres recettes de jolies tartes.
En voici de mignonnes, toutes petites et très savoureuses, je les ai confectionnées samedi midi au retour du marché pour accompagner des steaks et pommes de terre ratte sautées.
Le magasine Saveurs de décembre nous les proposait en entrée, je les ai trouvée très adaptées à l'accompagnement du steak, au goût cela rappelle un peu la classique bavette à l'échalote.

Il faut un peu de délicatesse pour ne pas dissocier les rondelles d'oignons en les retournant ou en les plaçant au fond des empreintes.
Je n'ai pas effectué la cuisson dans des moules en silicone mais dans ma plaque à mini tartelettes Téfal, aucun problème, je les ai récupérées, cuites, une à une avec une spatule.

Pour 12 mini tartelettes de 6 cm de diamètre:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 oignons jaunes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 4 brins de thym ou quelques pincées de thym séché
Préchauffez le four à 190°C.
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles épaisses (un bon demi centimètre).
Faites-les revenir 4mn de chaque côté dans l'huile d'olive. Retournez- les entre 2 spatules pour ne pas les abîmer.
Ajoutez le vinaigre, le sucre te le thym et laissez mijoter pendant 7-8 min. Pour moi à feu très doux et à couvert.
Transférez délicatement les tranches d'oignons dans des moules à tartelettes en silicone à l'aide d'une spatule.
Pour moi Téfal même pas graissé.
Étalez ou déroulez la pâte feuilletée. Découpez des disques un peu plus grands que les moules (avec un emporte pièce ou un verre). Posez un disque sur chaque tranche d'oignon.
Faites cuire 15mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démoulez à la sortie du four.
Servez chaud ou tiède.

8 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu deviens experte en tarte. À l'image de la mini tartelette de Hilda, elle irait parfaitement pour un buffet salé.

eyna69 a dit…

Franchement elles ont l'air super bonnes ces petites tatines...

Boljo a dit…

C'est drôle, j'avais fait l'inverse, d'abord des tartelettes aux légumes en coroles, tentées, elles étaient belles et bonnes. Du coup j'ai eu envie de fruits. Je trouve aussi qu'elles sont parfaites en accompagnement. Bon week-end.

Palaisdeslys a dit…

MAgnifique présentation!!!!

menus propos a dit…

Oh mais c'est magnifique. A l'apéritif en mini j'aimerais bien en manger.

Hilda a dit…

Humm un régal pour les yeux et sûrement pour les papilles
Tu deviens experte, en effet, dans la présentation d'élégantes tartelettes
A essayer très rapidement, merci pour l'idée Cath

Hilda a dit…

J'ai préparé ces tartelettes hier à midi elles sont effectivement délicieuses l'oignon est fondant et dosage du sucre et de l'acidité du vinaigre est parfait merci Cath pour cette recette que je referai très vite

Laurette a dit…

Quelle belle idée !

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