mardi 2 novembre 2010

Radis et brocolis en salade

Un dimanche de pluie, télé allumée,je prends l'émission en cours, M6 passe un résumé d'une semaine de dîners presque parfaits. Tiens mais c'est Gotainer, ce Richard de Paris, intriguée je jette un oeil.
Ça fait un moment que je n'ai pas regardé le "Dîner presque parfait", je ne savais pas que des "people" y participaient...
Bon pour faire court le VIP du jour avait basé son dîner sur la qualité des produits, des recettes traditionnelles, à la bonne franquette, c'est à dire tartines en kit à l'apéro, des ris de veau en entrée, une blanquette de veau servie dans la bonne grosse cocotte en fonte et un dessert présenté en soupière.
C'est parfait pour un dîner avec des copains, des proches.
Moi aussi j'adore les repas qui commencent dans la cuisine autour d'un bon vin et de la charcuterie du marché,  pendant que le plat du jour mijote dans la cocotte...
Mais cela ne me semble pas vraiment en phase avec l'esprit de l'émission de M6. C'était apparemment aussi l'avis des participants, cela a rejailli sur la convivialité de ce dîner télévisé et je m'abstiendrai de tout commentaire sur l'ambiance.
Par contre j'ai regretté de ne pas avoir vu les invités déguster une petite salade préparée avec soin par Gotainer: des radis, des brocolis, un assaisonnement asiatique (?).
Chez moi ça donne une sauce à l'huile de sésame grillé, un vrai Régal cette huile, merci Lacath, et au "mild Shoyu", autrement dit à la sauce de soja
Une salade fraîche, toute croquante qui m'a permis d'apprécier le brocolis cru.
  • Une botte de radis
  • un petite tête de brocolis, à choisir très frais, très vert.
  • 1 cuillère à soupe de sauce shoyu mild
  • 3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
Lavez, nettoyez les radis, séchez-les avant de les découper en petites rondelles.
Lavez, égouttez le pied de brocolis. En l'émincant, vous allez le réduire en petits morceaux et grains.
Assaisonnez avec l'huile et le shoyu.

C'est tout.
et c'est tout bon.
C'est léger, facile à préparer en fredonnant le mambo du décalco.

2 commentaires:

lacath a dit…

Ravie que cette huile te plaise ! ;-)
Perso, j'aime bien ajouter un peu de miel et de jus de citron dans cette sauce, mais c'est vraiq ue le radis est déjà bien relevé...
Bisous!
Cath

Provence a dit…

Sympa cette recette!

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