N'est- ce pas ?
Mais il faut apprendre à revoir la liste de courses et les quantités préparées si on ne veut pas manger comme 4.
Voici donc la formule pour 4 petits cakes à la Feta et aux noix. Ils sont vraiment petits car cuits dans des moules à financiers.
Si vous voulez faire un grand cake il faut tout multiplier par 3.
J'avais de la Feta mais on peut la remplacer par tout autre fromage à son goût, chèvre, bleu, brie, camembert...
Pour ajouter du moelleux à ces petits gâteaux je vous recommande une poêlée de figues ou à défaut une bonne salade verte.
Pour mes 4 "petites portions":
- 60g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou 55g de farine + 1/3 cuillère à café de levure
- 1 oeuf
- 30 ml de lait (2 cuillères à soupe en gros)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix ou à défaut d'huile neutre
- 40g de gruyère ou emmenthal râpé
- 40g de Feta coupée en petits cubes
- 20g de noix décortiquées hachées grossièrement
- poivre
Mélangez la farine, la levure, l'oeuf, le lait et l'huile jusqu'à obtenir une pâte crémeuse bien lisse.
Ajouter ensuite les fromages et les noix.
Répartir dans 4 empreintes en silicone et mettez au four pour 20 mn.
Poêlée de figues:
- 200g de figues fraîches
- 2 cuillères à soupe de vin cuit type Porto, Madère ou Muscat de Rivesaltes
- 20 g de beurre
Faites fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux, déposez les figues face coupée dans le beurre. Faites les dorer, voire caraméliser à feu vif. Si les figues ne sont pas assez mûres vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre semoule
Quand les figues ont bien coloré, ajoutez l'alcool, déglacez bien les sucs de cuisson avant de couvrir pour laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de confiture.
3 commentaires:
bonne idée cette utilisation des moules à financiers, bises
Ah, ça, c'est sûr qu'il vaut mieux adapter les quantités, sinon, gare ! ^^
Merci pour cette très belle recette, réalisée dans ta nouvelle cuisine, je suppose ? ;-)
Cath
Très bonne idée ces petits cakes à la féta . J'y ajouterai certainement un peu de jambon et nous les dégusterons en pensant aux Aixois :)
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