dimanche 14 mars 2010

Tarte duo courgettes


Pot de départ!
Eh oui, depuis le 1er mars j'ai mis ma vie professionnelle entre parenthèses.
Et cela s'arrose non?
Une année de disponibilité, pour accompagner le déménagement qui se profile, pour vivre pleinement cette année qui me verra souffler 50 bougies, et pourquoi pas pour changer de voie.
Je vais aussi avoir plus de temps pour cuisiner, ce qui n'est pas le cas pour le moment car je me partage entre Brignais où mon fils termine l'année scolaire et Grenoble où mon mari travaille déjà.


Mais la semaine dernière je me suis mise aux fourneaux pour celles et ceux avec lesquels j'ai partagé 3 années de travail. 3 ans d'échanges professionnels et personnels, de pauses déjeuner, de pause café, de rires et parfois de larmes.
Sortir de ce groupe est la seule conséquence négative de ma décision.
Pour leur exprimer mon amitié j'ai préparé en pensant à eux un buffet de tartes, cakes, crudités, gâteaux...


Au programme du salé:

cake aux fèves,
cake roquefort poires et noix,
cake flammekuche (Les cakes de Sophie)
et cette délicieuse tarte aux courgettes dénichée dans le Placard d'Elle.
Tarte safranée si appréciée que j'ai décidé de la refaire pour les miens le lendemain midi, en plus petite évidemment.
La cuisson en 2 temps permet d'obtenir 2 couches bien distinctes.
Ce plat a été apprécié froid mais je l'ai trouvé meilleure chaud.
J'ai utilisé une pâte brisée du commerce et pour râper les courgettes la mandoline a encore été mon alliée fidèle.

Pour une tarte de 26 cm de diamètre:

  • un fond de pâte brisée

Préparation au fromage:

  • 2 oeufs
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de gruyère râpé j'en ai mis presque 100g
  • sel, poivre et muscade

Préparation aux courgettes:

  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 12 cl de crème liquide
  • 15 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • basilic (une pincée)
  • safran ( j'ai mis une dosette)
  • sel
  • 1 petite gousse d'ail (pas mise)

Allumez le four à th7- 210°C.

Commencez par la préparation aux fromages en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Versez ce mélange sur le fond de pâte et mettez au four une dizaine de minutes. Cette première couche commence alors à se solidifier et former une croûte fine.

Pendant cette première cuisson, râpez courgettes et oignon à la râpe fine e faites les revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et aient perdu leur jus. Ajoutez la farine et mélangez puis hors du feu ajoutez les oeufs battus avec la crème, le basilic, le safran et le sel.

Versez délicatement cette préparation aux courgettes sur la couche précuite au fromage et mettez de nouveau au four pour un quart d'heure environ. Le temps que la préparation prenne et se colore.

A bientôt pour des détails sur la partie sucrée du buffet.

4 commentaires:

christine a dit…

je m'invite dans ces commentaires pour confirmer combien cette tarte est merveilleuse, comme tout le reste de ce formidable pot de départ...

à très bientôt, pour un coucou au bureau ou sur ce blog pour suivre tes nouvelles aventures !

christine B.

eyna69 a dit…

Ne change quand même pas trop de choses dans ta vie ;-)
Tu as encore le droit de changer de... lunettes mais c'est tout !
Une amie fidèle.

BabyChocolate a dit…

cette tarte doit etre deliceuse et tes preparations salé ont du regaler ta petite tablée, bravo

Courgette a dit…

Superbe tarte, merci de nous offrir toutes ces recettes dont cette tarte aux courgettes.

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