- 1 beau dos de saumon sans peau ni arêtes d'environ 700g
- 150g de gros sel gris de Guérande
- 50g de sucre semoule
- 4 étoiles de Badiane
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 cuillère à café de grains de poivres mélangés
- Huile de tournesol
Coupez le dos de saumon en 4 pavés. Mélangez le sel et le sucre. Étalez 2 cuillères à soupe de ce mélange dans un plat de la taille de vos 4 pavés, posez les pavés sur le fond de sel sucré et couvrez les du mélange restant. Laissez macérer une heure.
Pendant ce temps préparez l'huile parfumée. Versez 1 cm d'épaisseur d'huile de tournesol dans une sauteuse pouvant contenir les 4 pavés, ajoutez les étoiles de Badiane, la vanille fendue en 2, poivre et baies roses. Portez à ébullition avant d'éteindre le feu et de laisser infuser.
Quand le saumon a macéré une heure, rincez-le, épongez- le bien puis posez-le dans l'huile parfumée refroidie. Posez la sauteuse sur feu très doux. Lorsque l'huile frémit laissez 5 mn à tout petits frémissements, puis tournez les pavés dans l'huile, éteignez le feu et laissez le saumon confire une dizaine de minutes à couvert.
Égouttez bien le poisson avant de le servir décoré des épices revenues dans l'huile. Les soeurs Scotto accompagnent cette recette d'une élégante et violette purée de Vitelotte, de simples pommes de terre à l'eau parsemées de fleur de sel ont fait bonne figure à notre table.
2 commentaires:
ca doit etre tres savoureux et tres tres fin en bouche bouche
J'en veux, j'adore le saumon et c'est excellent pour la santé! Bises
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