Samedi dernier une cuisinière experte et une future ont investi ma cuisine.
La plus jeune se régale depuis l'enfance des oeufs à la neige de sa grand mère.
Souhaitant en régaler à son tour ses amis elle avait demandé à sa Mamie de passage à la maison de lui donner une leçon particulière.
Je me suis effacée pour les laisser oeuvrer toutes les deux, me contentant de mettre à leur disposition matières premières et matériel.
A présent je laisse le clavier à ma fille pour vous révéler les secrets recueillis.
Pour 8 personnes ou 6 gourmands:
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- une gousse de vanille
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 litre de lait + 1 verre
Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.
Pour les oeufs à la neige :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes. Ajouter une cuillère à soupe de sucre sur la fin.
Rincer le fond de la casserole à l'eau froide pour éviter que le lait n'attache. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Quand le lait commence à bouillir, former des quenelles de blancs d'oeufs avec une cuillère et les déposer dans le lait en évitant qu'elles ne se touchent. Pour cela les faire cuire 2 par 2 et si nécessaire utiliser la cuillère pour les écarter. Le lait doit monter et les blancs gonfler. Retourner les blancs quand il commencent à se retourner tout seuls puis les sortir aussitôt sinon il risquent de devenir caoutchouteux. Déposer les blancs sur un plat recouvert de papier sopalin et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des blancs.
Pour la crème anglaise:
Mettre le sucre et le sachet de sucre vanillé dans les jaunes et bien remuer jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
Ajouter un verre de lait froid au lait chaud qui a servi à la cuisson des blancs. Verser petit à petit le lait dans les jaunes en remuant bien. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir doucement en remuant constamment avec une cuillère en bois. Attention à ce que la crème ne bout pas sinon elle tourne. Si c'est le cas, retirer du feu et battre vivement au fouet pour rattraper la crème.
Pencher la casserole, pour voir le moment où la crème épaissit et reste accrochée sur les bords.
Verser la crème dans un large plat creux. Une fois les blancs refroidis, les déposer sur la crème.
Couvrer d'un film étirable et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.
PS: on peut ajouter une touche de caramel au moment de servir.
2 commentaires:
classique mais toujours un vrai petit delice
Un délice!
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