mercredi 25 novembre 2009

Pain de Gênes


Aller rendre visite à mes parents n'est pas une chose aisée.
9h de trajet auto
ou un peu plus de 5 en TGV Lyon Rennes plus Rennes Plerguer en voiture.
Pour mes frères idem l'un vit à Paris et l'autre à Toulouse.
Les voyageurs fatigués savent qu'ils peuvent compter sur un goûter réconfortant à l'arrivée.
Ce pain de Gênes, spécialité de maman, nous attend en principe sur la table du "vivoir".
Dans la maison que mes parents habitent depuis une trentaine d'années la pièce où l'on vit a toujours porté ce nom. Elle est spacieuse, enfants et petits enfants tiennent autour de la table en mettant toutes les rallonges.
Et bientôt on ressort la chaise haute de bébé pour Ioan, au nombre des petits enfants il porte le dossard numéro 7, les petits fils ont pris la majorité sur les petites filles, Damned!
Bon, mais Ioan attendra un peu pour goûter au pain de Gênes de sa mamie.

Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre:
  • 100g d'amandes en poudre
  • 1 petit verre de Kirsch
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de beurre
  • 60g de farine

Dans une terrine jeter 100g d'amandes en poudre, ajouter 75g de sucre en poudre. Mélanger.

Dans une jatte mettre les 125g de beurre que vous avez laissé ramollir sur le feu (très doux) sans le faire fondre. Au micro- ondes pour moi.

Battre avec le beurre pour obtenir un mélange bien lisse. Continuer à battre en ajoutant les amandes sucrées. Puis ajouter l'un après l'autre 3 oeufs entiers, en battant toujours bien (fourchette ou fouet). Ensuite, petit à petit, verser les 60g de farine. Bien mélanger avant d'ajouter le petit verre de Kirsch.

Beurrez un moule plat (moule à tarte) et verser le mélange. Laissez cuire 40mn à four moyen. Pour moi ce fut 30 mn seulement à 170°C.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

Mon fils planche sur son premier devoir de philo type Bac durant 4 heures cet après midi, je compte sur ce gâteau pour le réconforter.
Mais je ne me fais pas d'illusion, je sais déjà qu'il va dire: "celui de Mamie est meilleur".

Et c'est tant mieux.

7 commentaires:

Lili(ré)créations a dit…

Un petit dessert qui doit se laisser manger tout seul.Moi, avant, je me galérais aussi pour aller voir es parent qui habitait à 7 H de route. C'est pénible, surtout qu'on n'a plus envie de repartir

Anonyme a dit…

Moi je veux bien prendre le TGV et m'installer à la table du vivoir et croquer dans le gâteau dans une ambiance conviviale (et ça je n'en doute pas.)
Bises.

menus propos a dit…

Zut j'ai publié avant de mettre mes données. Quelle courge! C'est Mireille.

eyna69 a dit…

Ah! Comme c'est bon de retrouver les spécialités des Mamies!

babychocolate@hotmail.fr a dit…

miam avec un bon chocolate chaud je me serai regaler en ta compagnie

Anonyme a dit…

ma mère aussi fait une "galette" comme elle le dit dans le même genre ,j'adore aussi ce croustimoelleux !!
fred de gourmandises

bibi a dit…

:)))))

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