mercredi 22 juillet 2009

Mini cocotte de pommes de terre à la truffe


Visez moi cette truffe, arrivée tout droit d'Italie dans les bagages de Caroline.

Caroline est une fille curieuse.
Entendez par là qu'elle a du goût pour la découverte notamment en cuisine: saveurs, texture, mode de cuisson, tout l'intéresse.

Cette curieuse a su me surprendre en m'offrant cette truffe.

Comme je n'en avais jamais eu entre les mains j'ai d'abord cherché des conseils de conservation.
Précieux conseils trouvés chez Mercotte.

Puis je me suis intéressée aux recettes:

Premier essai: des pommes de terre Ratte cuites à l'étuvée (sous couvert) dans un peu de beurre salé avec de la truffe râpée finement. De fines lamelles ont été ajoutées au moment du service.
Surprise encore: l'intérieur de la truffe est très clair.
Très agréable odeur de truffe mais le goût était très (trop) discret.
Plat humé et dégusté chaud, donc pas de photo.

Deuxième essai: mini cocotte de pommes de terre aux truffes inspirée d'une recette vue sur 750g.com.
  • 600G de pommes de terre
  • 1/2 truffe
  • 1/2 bouillon cube
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Épluchez les pommes de terre puis coupez- les en très fines lamelles avec un couteau aiguisé ou une mandoline.
Coupez la truffe en fines lamelles.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la moitié des pommes de terre 3 a 4 min.
Recommencez l'opération avec le restant.
Badigeonnez l'intérieur de deux mini cocotte en terre d'huile d'olive.
Placez dans la cocotte, une couche de pomme de terre puis quelques lamelles de truffe.
Continuez à faire des couches en terminant par les pommes de terre.
Avec le bouillon cube, faites 125 ml de liquide et versez sur les pommes de terre.
Couvrez et placez la cocotte au four préchauffé à 180 degrés pendant une heure.
Au trois-quart de la cuisson, vérifiez s'il reste du bouillon et si c'est trop sec ajoutez de l'eau.



Chacun peut profiter du parfum de la truffe en soulevant le couvercle de sa cocotte, les lamelles se truffes ont gardé du croquant et leur saveur se marie agréablement à celle des pommes de terre qui elles sont fondantes à souhait.
A refaire et encore merci Caroline.

6 commentaires:

Provence a dit…

Je n'ai jamais cuisiné cet or noir, cela doit être délicieux!

sborgnanera a dit…

les cuissons longues ne sont pas très favorables à la truffe

fais ta recette telle quelle sans les truffes, sort ton plat du four et place en espaçant délicatement tes pomme de terre tes rondelles pas trop fines de truffe.

laisse infuser 2/3 minutes le temps que la truffe monte en température et sert enssuite

tu verras, ca sera nettement plus puissant

eyna69 a dit…

Mais qui est donc cette Caroline?

Christian a dit…

pour l'apéritif préparer des tranchettes de pain campagnard,les beurrer au beurre 1/2 sel,et rapé la truffe au dernier moment dispersé sur la tranche.Excellent

Mijo a dit…

Joli cadeau, jolie recette.

lacath a dit…

Oui, c'est souvent comme ça la truffe, ça sent génial, mais le goût n'y est pas toujours en proportion du ^parfum. Je suis heureuse de lire le comm de sborgnanera ça a vraiment l'air d'un bon truc.
Bises
Cath

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