mardi 3 mars 2009

Rôti de porc en cocotte au four

J'aime bien cuisiner le filet mignon de porc car il correspond bien en quantité à la taille actuelle de notre famille devenue bien souvent, euh... petite.
Eh oui, les enfants ont grandi.

Dimanche nous n'étions que 3, comme souvent, mais j'ai eu envie d'un vrai gros rôti tout en respectant le goût de mon fils pour la viande maigre.
Et pour avoir de la viande maigre mais moelleuse je vous recommande ce mode de cuisson combinée cocotte et four.


Pour 4 personnes:
  • 1 kg de porc (longe)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petits oignons
  • 2 tomates
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Sel, poivre
  • 30g de beurre
  • 1 filet d'huile
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Epluchez les oignons et coupez- les en quartiers (en 8 dans la hauteur). Lavez les tomates, ne les épluchez- pas mais coupez- les aussi en 8 quartiers et épépinez les morceaux.
Salez et poivrez le rôti. Faites fondre le beurre et le filet d'huile dans une cocotte et faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces.

Ajoutez les oignons et les tomates, les 2 gousses d'ail non épluchées, le thym, le laurier et la sauge.
Salez et poivrez et faites suer les légumes autour de la viande 5 bonnes minutes avant de mouiller avec le vin, amenez- le à ébullition et ajoutez 100ml d'eau.

Glissez la cocotte, non couverte, au four pour 1 heure.
Couvrez la cocotte au bout de 45 mn pour éviter l'évaporation totale du liquide.
Sortez la cocotte du four, laissez reposer la viande 5 mn, à couvert, hors du four avant de la découper.
Pendant que je découpais la viande j'ai mis le reste de jus à réchauffer avec des champignons de Paris, oui, oui une boîte. Notre rôti était fameux, ainsi cuite la vainde était moelleuse, pas sèche du tout, malgré les apparences.

Ajout du 16/10/2012: pour avoir plus de jus couvrir dès la fin de la première demie heure de cuisson au four.

7 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

et bien vous avez du vous régaler lors de ce repas dominical
j'attends ton coup de fil
bises

Provence a dit…

Je ne réussis jamais mes rotis de porc, ils sont toujours trop fermes, je vais essayer ta méthode. Bises

Mamina a dit…

C'est vrai que lorsque la famille se rétrécit avant de s'agrandir à nouveau, il y a des plats qu'on ne cuisine plus!

palaisdeslys a dit…

J'ai découvert il n'y a pas très longtemps le roti de porc cuit en cocotte au four et je l'ai trouvé super moelleux et tendre!!!

Bea a dit…

D'accord avec toi, le porc est une mine de délices à cuisiner de toutes les façons possibles !

la cuisinière a dit…

Tu as bien raison, quand les enfants s'en vont. il devient difficile de cuisiner pour 2. Pour mon mari, j'ai dû mal. Mais j'ai testé ta recette et c'était très bon, malgré que ta présentation soit mieux réussie que la mienne.

Anonyme a dit…

Ça a donné le rôti de porc le plus sec que j'aie jamais mangé!
Je préfère ma technique qui consiste à laisser la cocotte couverte durant toute la cuisson.

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