dimanche 14 décembre 2008

Tartinade de figues et tomates au thym

La sauce qui va bien avec le thon façon Fish and Chips au Curcuma du dernier billet.
La source, le dernier numéro du magasine "Régal" qui recommandait de servir cette tartinade, fraîche, sur des petites tranches de pain de campagne grillé, à l'apéritif, accompagnées d'un vin blanc sec ou de champagne.
Donc pour nous mariage réussi avec le Fish and Chips et à tester avec le poulet grillé ou les "nuggets".
J'ai essayé avec du pain de campagne et c'était effectivement très bon malgré l'absence de vin et de champagne.

Pour 4 personnes
  • 5 belles figues séchées, moelleuses
  • 4 tomates
  • 1 grosse échalote
  • 2 brins de thym
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc
  • sel, poivre
Coupez les figues en petits morceaux après en avoir ôté le pédoncule. Épluchez l'échalote, émincez- la.
Ébouillantez les tomates, pelez- les et épépinez- les. Coupez- les en tout petits morceaux.
Chauffez l'huile dans une poêle et faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Ajoutez les morceaux de figues et de thym effeuillé. Mélangez. Versez le vin blanc. Faites réduire de moitié.
Ajoutez les morceaux de tomates. Salez, poivrez. Laissez cuire et "sécher" 20 mn en mélangeant souvent. Écrasez à la fourchette pour obtenir la consistance d'une crème.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Hummm? ça doit être excellent!!

Provence a dit…

Dommage, je ne trouve pas de figues sèches sans gluten! Bises

Anonyme a dit…

Quelle tartinade gourmande, belle idée!

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