lundi 1 décembre 2008

Flan au fromage blanc et aux fruits secs


Avec ces frimas j'ai des envies de soupe et de sucre mais pas toujours le temps de confectionner des recettes très élaborées. Alors voici un p'tit dessert sucré, vite fait, aux faux airs de far breton....
Je vous donne mon truc pour réaliser de manière "expresse" le trempage des fruits: je les mets dans l'alcool et zou au micro-ondes doux (300 watts) 2 fois 3 mn à,au moins ,5 mn d'intervalle.
Ainsi raisins et abricots se gorgent de rhum.
Méthode non homologuée, née un jour où j'avais peu de temps et une furieuse envie de saveur antillaise.
Pour 6 personnes:

  • 250 g de fromage blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 150 g de fruits secs: raisins secs, abricots secs...
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou un citron
  • 5 cl de rhum
  • beurre (pour le moule)
Laissez tremper les raisins secs dans le rhum, la veille si c'est un délit de gourmandise avec prémédidation ou le jour même avec l'aide du micro ondes si c'est un geste impulsif.
Allumez le four à th. 6/7 (200°C). Dans une jatte, mélangez le fromage blanc avec la crème, le sucre, les oeufs, la Maïzena. Parfumez avec la famille ou le zeste de citron râpé, ajoutez les fruits secs et le rhum.
Beurrez une toutière ou des plats individuel à crème brûlée. Remplissez de la préparation et faites cuire au four 30 à 35 mn.
C'est très bon, à peine refroidi, avec un nuage de sucre glace.
PS du 03/12/08: quel drôle de lapsus j'ai écrit famille à la place de vanille.
Merci à Provence de me l'avoir signalé et comme ça me plaît bien d'avoir une famille à la vanille je le laisse.

Ajout du 27/01/2012:
Les goûts changent, je refais souvent ce flan mais au fil du temps j'ai diminué la quantité de sucre, actuellement je n'en mets plus que 60g.

7 commentaires:

Carole a dit…

Superbe et très appétissant ! j'aime tout de ton flan ;)

Eryn a dit…

J'aime beaucoup les fruits secs, ce dessert donne envie de passer à table. Ceci dit, la tarte ci-dessous avec la mozzarella et les champignons me fait également envie.

C'est déjà l'heure du goûter d'ailleurs :p

Bon après-midi et à bientôt :)

Kristien a dit…

J'adhère à ta recette, en hiver il faut savoir se faire plaisir avec des recettes express!

Provence a dit…

Avec un parfum vaille au lieu de faille (lol) je crois que cela sera super bon! Bises

palaisdeslys a dit…

J'adore les flans de fromage blanc pour leur moelleux!! et avec des fruits secs, c'est une très bonne idée pour nous donner du courage en cette période hivernale!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Si je veux goûter à ton "far", il faudra que je m'y prenne un peu à l'avance. Pas de micro-onde par ici. Ce n'est sûrement pas cela qui va m'arrêter.

mickymath a dit…

huuuum! ça me tente bien !biises micky

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