lundi 18 août 2008

Biscuits moelleux aux pêches

Encore un petit goût d'Italie.
Des amarettis dans un gâteau moelleux à souhait dans lequel amandes et noisettes viennent exalter le goût acidulé des pêches.
Les amarettis sont des gâteaux italiens assez proches des macarons par leur composition et parfumés à l'amaretto, donc un goût d'amande assez prononcé. On peut les faire soi même, comme ici, mais comme ils ne représentent qu'un des ingrédients de ce gâteau et en plus "écrasés" j'ai pris des amarettis achetés au supermarché.
J'ai passé quelques jours chez mes parents, cette recette provient des classeurs de maman, réalisée à 4 mains elle a fait notre délice à la fin d'une belle réunion de famille en grand modèle dans un plat rectangulaire. Le lendemain nous avons renouvelé l'expérience en plus petit pour contenter les gourmands qui n'avaient pu se joindre à nous pour cause de "Route du Rock".

Pour 8 personnes:

  • 600 à 800g de pêches mûres
  • 50g de noisettes décortiquées
  • 60 g d'Amarettis
  • 3 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 4 oeufs
  • 140g +1 cuillère à soupe de sucre
  • 90g + 1 cuillère à soupe de farine
  • 3/4 de sachet levure chimique
  • 1 noisette de beurre

Les fruits et macarons:
Pelez les pêches, prélevez la chair en tranches, mettez- les dans un saladier et arrosez- les régulièrement avec le Grand Marnier. Laissez reposer 30mn.
Émiettez très fin les macarons en les serrant dans le poing puis en les frottant entre les doigts. Concassez grossièrement les noisettes au robot.

La pâte:
Mettez les jaunes dans un saladier avec 140 g de sucre. Fouettez environ 5 mn jusqu'à obtenir une crème épaisse, pâle et mousseuse. Mélangez 90g de farine, la levure, une pincée de sel, les macarons écrasés et les noisettes hachées. Ajoutez à la crème.
Prélevez 3 cuillères à soupe du jus de macération des pêches et ajoutez- les à la pâte.
Fouettez les blancs et une pincée de sel en neige très ferme, ajoutez une cuillère à soupe de sucre, fouettez 30 secondes.
Mêlez la neige à la pâte en tournant de bas en haut et en allant bien au fond

Beurrez et farinez un moule à manqué de 23/ 24 cm de diamètre.
Versez la pâte dans le moule.
Égouttez, séchez les quartiers de pêche sur un linge, disposez- les sur la pâte, enfoncez- les très légèrement
Enfournez à four chaud (180°C) pour environ 45 mn le gâteau doit être gonflé, doré, la pâte prise au centre. Profitez du parfum des pêches à la cuisson....
Laissez refroidir, démoulez, (ou pas) et poudrez de sucre glace( oups on avait zappé cette touche finale).

15 commentaires:

océane a dit…

j'adore les pêches pour leur douceur et leur parfum, ce biscuit va ravir mes papilles !!
bonne journée

Mamina a dit…

cette idée italienne d'ajouter des amarettis dans ce gâteau me plaîr beaucoup et je pense que je ne vais pas l'oublier mais l'ut ...iliser dèsque j'ai retrouvé des pêches.

Biscottine a dit…

Ca me plaît beaucoup cette version avec les pêches, quel délice! Bises!

frijoles a dit…

Quelle belle couleur dans ce gâteau...et avec des amarettis, c'est très original!!!

Kristien de Gourmandsansgluten a dit…

Cette recette tombe exactement au bon moment! Je reviens de Toscane et devine ce que j'ai acheté là-bas... des amaretti justement! Comme ils sont sans gluten, j'en ai profité, et là j'ai trouvé la recette parfaite pour les utiliser!
Merci !!! :-)

Choupette a dit…

J'aime l'idée des amarettis et je comprends que ce gâteau ait eu du succès!

Flo Bretzel a dit…

Un biscuit moelleux aux fruits d'été, voilà de quoi régaler les petits...et les grands gourmands au moment du goûter!

MaryAthenes a dit…

Coucou,
J'ai une petite devinette sur mon blog...
Bonne journee !

Laurence a dit…

Humm ça a l'air bon et super moelleux!

Provence a dit…

Des amarettis dans un délicieux gâteau, que du bonheur! Bises

menus propos a dit…

Rien qu'en lisant les ingrédients un par un... ce doit être un petit délice!

Flo Makanai a dit…

Oh la la, ce que ce doit être bon, ce biscuit moelleux parfumé!!! Pas sûr que j'arrive à garder des Amarettis pour le faire si j'en achète, j'adore tellement les croquer nature, mais ça vaut le coup d'essayer! Merci!

Marie-Thé a dit…

Mhum comme ça sent bon dans ta cuisine et quelle saveur ! ce gâteau m'a l'air exquis !! bonne soirée

angegaby a dit…

joli ce gâteau ça me rappelle un gâteau que je faisais avec des noix et des nectarine. une recette americaine.

begene a dit…

encore, stp !

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