mercredi 7 novembre 2007

Sauces légères


Facile, juste
2 petites sauces
légères.
Demain des crevettes
pour aller avec.















Des p'tites sauces allégées, celles du lundi quand le dimanche a été festif et gourmand, celles qui donnent bonne conscience aux râleuses qui se trouvent toujours 2 ou 3 kg en trop (on se demande qui), les incontournables des Weight Watcheuses vite devenues chez moi une base classique variant selon les herbes disponibles fraîches ou surgelées ou les parfums d'huile ou de vinaigre utilisés.
Grand principe de la sauce allégée:
ne pas faire toujours la même sous peine de se lasser et de se ruer sur le premier pot de mayo venu.
Donc avoir en stock:

  • dans les placards:huile de noix, huile d'olive, vinaigres de citron, de vin, de cidre, balsamique, de xérès.
  • au congel: persil, basilic, cerfeuil, ciboulette, etc... selon vos goûts et votre imagination, pensez aussi à vos épices en poudre: curry, cannelle et autres saveurs exotiques.

Version fromage blanc:

  • 100g de fromage blanc à 0%
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de moutarde ou 1 cuillère à café de vinaigre parfumé
  • sel, poivre
A consommer soit telle quelle à la place d'une mayonnaise soit agrémentée d'herbes pour accompagner des légumes "vapeur".

Avec une salade je préfère la version yaourt:
  • 1/2 yaourt nature à O%
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive (huile de noix pour accompagner des endives)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • sel poivre du moulin

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