mardi 29 mai 2007

Petits Fours Duchesse



Véritable attentat à mes tentatives de journées hypocaloriques.

Mais c'est trop bon. D'abord c'est fait maison par Colette, ma belle- maman, rappelez vous je vous en ai déjà parlé à l'occasion de la "visitandine".
Eh bien ces petits fours sont un des autres éléments de sa réputation de cuisinière hors pairs.
Nombres de nos amis les connaissent déjà pour y avoir goûté à la maison car nous en rapportons avec plaisir de nos week- end en famille mais c'est dit la prochaine fois qu'elle vient à la maison je me lance avec elle pour ne pas travailler sans filet et puis parce que j'aime cuisiner à 4 mains. En attendant voici sa recette telle qu'elle me l'a livrée.

Petits Fours Duchesse

  • 350g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 blanc d'oeuf
  • 150g d'amandes effilées
  • des cerises confites

Battez le blanc d'oeuf en neige souple et concassez grossièrement les amandes dans un bol.

Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est bien homogène (le sucre a fondu) ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine et faites une boule avec la pâte obtenue.

Divisez la boule en 3 et confectionner un boudin avec chaque tiers de pâte.

Couper chaque boudin en rondelles pour obtenir des morceaux de pâte de la taille d'une noix que vous roulez dans vos mains avant de les tremper dans le blanc d'oeuf battu puis dans les amandes concassées.

Déposez ensuite ces petits gâteaux sur une tôle à pâtisserie beurrée et terminez par la cerise sur le gâteau en pressant légèrement (1/2 ou 1/4 de cerise selon leur taille).

Faites cuire à mi- hauteur du four chaud th 4/5 30 mn environ.

Bientôt je vous livrerai la recette des tuiles de Colette qui accompagnent toujours ces petits fours car elle se font avec les blancs d'oeufs non utilisés.

Idées "menu lèger":

Mignon de porc à la fondue de poireaux (bien relevée de muscade)+ un peu de boulghour +Salade de fruits frais: fraises, bananes, oranges.

Salade verte+ 1 tomate+ 1 oeuf dur + 1 petite boîte (80g) de thon au naturel avec une sauce yaourt 0% additionné de jus de citron, moutarde et herbes+ 1 morceau de pain (1/5 ème de baguette)

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