samedi 12 mai 2007

Pommes Curry en Tatin


Eh oui comme je vous l'avais dit il y a un deuxième épisode Pommes Curry.
Le sujet méritait d'être creusé et le résultat obtenu sur une formule Tatin m'a vraiment convaincue.
J'ai remplacé le blanc de dinde par du magret de canard séché, plus authentique et bien plus de goût.
J'ai eu envie de voir ce que cela donnait chaud alors exit la gélatine et bonjour le sucre pour un essai de caramel ( en fait trois essais ratés de caramélisation du moule avec le gras des magrets: ça brûle très vite, alors j'ai opté pour la formule classique: beurre et sucre).
Le fait de cuire la pâte au- dessus de la préparation (je vous rappelle que c'est le principe de la Tatin) permet de garder au biscuit au curry tout son croustillant.
Biscuit dont la recette a elle aussi un peu évolué dans les proportions.
Pour une Tatin pour 3 en plat principal ou 4 en entrée il vous faut:


  • 1 moule à manqué de 19 cm de diamètre

  • 90g de beurre pommade

  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre

  • 1/2 cuillère à café de sel fin

  • quelques tours de moulin à poivre (3 ou 4)

  • 1 petit oeuf entier

  • 120 g de farine

  • 3 pommes Granny

  • 100g de magret de canard séché en tranches

  • 30 g de sucre

  • 30g de beurre mou

Préparez la pâte au curry: mélangez le beurre pommade avec le sel, le poivre, le curry puis l'oeuf préalablement battu. Incorporez la farine en pétrissant délicatement. Étalez la pâte obtenue au diamètre du moule plus 1 cm et laissez la reposer 1 heure environ au réfrigérateur.

Retirez les parties grasses des tranches de canard.

Pelez les pommes, épépinez les et coupez chacune en 8 quartiers.

Préchauffez le four à 200°C (th 7)

Beurrez le moule et saupoudrez le de sucre. Disposez le pommes partie bombée sur le sucre, intercalez les morceaux de magrets débarrassés du gras. Disposez les pommes restantes partie bombée vers le haut pour boucher les espaces vides et tassez le tout pour que les pommes soient assez serrées.

Posez le moule ainsi garni sur feu moyen quelques minutes pour que le fond caramélise. Soulevez un peu les pommes pour vérifier leur coloration blonde. Arrêtez le feu et laissez refroidir avant de recouvrir le tout avec la pâte au curry en glissant les bords à l'intérieur . Faites cuire au four 25 mn environ.

Retournez le moule chaud sur un plat de service,attention ça coule! D'ailleurs ne gardez pas le jus dans le plat il détremperait le biscuit. Servez avec une salade verte pour laquelle je vous recommande le vinaigre de cidre avec l'huile de votre choix.




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