lundi 7 mai 2007

"Calzone" ou Après l'orage



Ouf, nous avons récupéré l'accès internet. Les orages du week- end du 1er mai ayant provoqué la mort prématurée de notre modem j'étais privée de blog mais pas de cuisine.
.
Peu d'innovation toutefois, juste l'envie d'une petite cure de barbecue sous le soleil revenu, de fraîcheur avec des salades et des légumes de printemps.
La tourte de Pâques de "La marmite de Cathy" m'a inspiré un "calzone" chausson dans lequel le fromage de chèvre a pris la place de la viande.
A la vraie pâte à pain j'ai préféré ma pâte à pizza "saveur du midi" qui est agrémentée d'olives noires mixées et d'herbes de Provence.

Pour 4 chaussons individuels:
Pâte à pizza:

  • 80g d'olives noires dénoyautées
  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1cuillère à soupe d'herbes de Provence

Garniture:

  • 1 boite de 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 gousses d'ail
  • quelques feuilles de sauge
  • 100g de fromage de chèvre frais

Hachez les olives au robot puis remplacez le couteau par le "crochet pétrin"ajoutez la farine, les herbes et le sel aux olives.

Faites tourner en versant la levure délayée dans 12 à 15 cl d'eau tiède et l'huile d'olive: actionnez l'appareil jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Posez la pâte sur un papier cuisson et laissez la reposer 1h à l'abri des courant d'air et si possible dans un endroit tiède (pour ma part je la pose dans le four éteint, lieu garanti sans courant d'air frais qui empêcherait la pâte de "pousser").

Pendant que la pâte "pousse" préparez la garniture: dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé, le fenouil mixé, et la gousse d'ail émincée, dès que c'est coloré ajouter le sel, le poivre, la sauge émincée les tomates en boite, faire bouillir, pour faire réduire la sauce de moitié. Laissez refroidir.

Allumez le four th.8 (240°C).

Pour le montage: Faites retomber la pâte en la repliant 2 ou 3 fois, puis divisez la en 4 pâtons que vous étalez en rond. Garnissez de la préparation et de morceaux de chèvre frais sur une moitié du rond en évitant d'être trop près des bords. Pliez en 2 et ourlez les bords à la main en les repliant et les pinçant.

Faites cuire 15mn puis dégustez avec une salade verte.

1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

rès très appétissant !

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