lundi 4 février 2013

Chantilly au citron vert

Cette chantilly salée à la sauce soja accompagne ici du saumon fumé et des oeufs de saumon mais elle se mariera tout aussi bien avec un carpaccio de poisson cru ou de Saint Jacques.
Petit rappel utile il ne faut absolument pas de morceaux ou de grains dans la préparation que vous mettez dans le siphon. Il est donc recommandé de filtrer le mélange.
Ici je n'ai utilisé la cardamome réduite en poudre qu'en finition sur les verrines pour ne pas la passer au siphon et j'ai filtré le jus de citron vert.
Recette tirée du livre "Espuma et chantilly", série "Les petits plats" aux éditions Marabout, ouvrage bien utile pour utiliser au mieux son siphon.























Pour 6 personnes:
  • 200 g de crème fleurette
  • 1 citron vert (le jus seulement)
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • quelques graines de cardamome pour la finition. 
  • 6 belles tranches de saumon fumé
  • 1 pot d'oeufs de saumon
Mélangez la crème fleurette avec le jus de citron vert filtré, la sauce soja et l'huile d'olive.
Versez dans le siphon, ajoutez 1 cartouche de gaz. 
J'ai un siphon de petite capacité (0,25 litre) si le vôtre est plus grand il vous faudra 2 cartouches de gaz pour les mêmes quantités d'ingrédients.
Agitez énergiquement le siphon, tête en bas puis placez- le toujours tête en bas, dans la porte du réfrigérateur.
Écrasez les graines de cardamome au pilon et mortier, réservez.
Après réfrigération du siphon, vissez la douille de votre choix pour mettre en forme la chantilly.
Secouez le siphon. 
Tenez le tête en bas et appuyez doucement sur la poignée pour déposer la chantilly dans des verrines ou  sur assiettes.
Déposez dessus des oeufs de saumon et de la poudre de cardamome.
Servez aussitôt avec le saumon fumé.

1 commentaire:

jess a dit…

Ca me tente beaucoup

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