C'est dans un magasin de spécialités italiennes que j'ai trouvé ces tuyaux longs de 25 cm et creux de calibre 7 mm, sous le nom de "zitoni".
Un blanc d'oeuf battu en neige vient alléger la sauce de ce gratin parfumé à la Fontina.
La sauce est une béchamel démarrée à froid, le beurre est ainsi simplement fondu et non cuit, la recette disait que cela donne un bon goût de beurre, j'ai trouvé aussi que cela rendait le plat plus digeste.
La Fontina est un fromage de lait de vache à pâte mi-dure au goût assez doux. On peut le remplacer par du comté, de la tomme, du cantal, du gouda, selon le goût recherché.
- 350 g de macaronis longs (zitonis)
- 120 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème
- 150 g de Fontina
- 30 g de parmesan râpé
- 1 blanc d'oeuf
- sel, poivre, muscade
Réunissez dans une casserole à fond épais: 100 g de beurre en gros morceaux, le lait froid, la farine, 1 cuillère à café de sel, un ou deux tours de moulin à poivre et une pointe de muscade râpée.
Chauffez à feu moyen en remuant avec un fouet à main jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la crème et 100 g de Fontina râpée grossièrement. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Laissez un peu refroidir.
Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez- le rapidement à la sauce.
Faites cuire les pâtes "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Égouttez- les.
Préchauffez le four à 200°C - th. 6 et 1/2.
Enduisez un plat un gratin de 20 g de beurre. Remplissez- le de pâtes en couches alternées avec la sauce (3 de chaque pour moi).
Les pâtes étaient plus longues que mon plat je les ai un coupées au fur et à mesure du remplissage et les ai disposées en décalant les raccords afin d'assurer de la tenue au découpage.
En bonne "bricol'girl", pour bien aligner mes pâtes et décaler les raccords, j'ai procédé comme pour la pose de parquet, en démarrant chaque rangée par la chute de la rangée précédente.
Terminez par une couche de sauce. Parsemez des 50 g de Fontina restants et de parmesan. Faites dorer au four une vingtaine de minutes.
Servez dans le plat de cuisson.
Les couches tiennent mieux à la coupe si on laisse le plat reposer à la sortie du four.
Quelques minutes de patience vous permettront un bel effet à la coupe, ainsi les pâtes continuent d'absorber la sauce en refroidissant à peine.
Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez- le rapidement à la sauce.
Faites cuire les pâtes "al dente" dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Égouttez- les.
Préchauffez le four à 200°C - th. 6 et 1/2.
Enduisez un plat un gratin de 20 g de beurre. Remplissez- le de pâtes en couches alternées avec la sauce (3 de chaque pour moi).
Les pâtes étaient plus longues que mon plat je les ai un coupées au fur et à mesure du remplissage et les ai disposées en décalant les raccords afin d'assurer de la tenue au découpage.
En bonne "bricol'girl", pour bien aligner mes pâtes et décaler les raccords, j'ai procédé comme pour la pose de parquet, en démarrant chaque rangée par la chute de la rangée précédente.
Terminez par une couche de sauce. Parsemez des 50 g de Fontina restants et de parmesan. Faites dorer au four une vingtaine de minutes.
Servez dans le plat de cuisson.
Les couches tiennent mieux à la coupe si on laisse le plat reposer à la sortie du four.
Quelques minutes de patience vous permettront un bel effet à la coupe, ainsi les pâtes continuent d'absorber la sauce en refroidissant à peine.
1 commentaire:
Mais que ça a l'air bon , je bave !
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