mercredi 12 décembre 2012

Strudel aux mirabelles

Le  Studel traditionnel est aux pommes et fruits secs.
Ma provision de pommes bretonnes était épuisée et le froid glacial n'invitait pas à sortir ce jour là, malgré ma forte envie de Strudel. Je me suis alors tournée vers d'autres ressources familiales, lorraines cette foi ci.
Ma belle famille est suffisamment patiente et attentionnée pour nous préparer des bocaux de mirabelles dénoyautées. Quel plaisir d'ouvrir ces bocaux en hiver pour confectionner des tartes en disposant simplement les fruits sur une pâte feuilletée parsemée de speculos écrasés grossièrement.
Alors pour satisfaire mon envie de Studel j'ai ouvert un bocal de fruits dorés et sorti l'eau de vie de Mirabelle pour remplacer le Rhum.
Un délice qui a ensoleillé ce froid dimanche, la pâte étalée très finement (peut-être trop?) n'est pas des plus faciles à manipuler mais avec l'aide d'un torchon fariné, on y arrive.
Maintenant que nous avons refait le plein de pommes je vais pouvoir tester la version classique.


Pour 6 personnes,la pâte:
  • 250g de farine
  • 1 oeuf (à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau tiède
  • 40g de beurre fondu
  • 2 torchons propres
La garniture:
  • 600g de mirabelles dénoyautées ou 800g de pommes pelées épépinées
  • 75g de raisins secs
  • 2 cuillère à soupe d'eau de vie de Mirabelle ou de Rhum (facultatif)
  • 50g (100g pour la version aux pommes) de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle.
Mettez farine, oeuf, sel et eau tiède dans le bol du robot.
Faites tournez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène et se détache des parois. Laissez la pâte reposer dans le bol du robot une demie heure sous un torchon propre.
Si vous voulez faire tremper les raisins dans l'alcool, c'est le moment.

Posez ensuite le torchon à plat sur le plan de travail, farinez- le, et étalez la pâte dessus, le plus finement possible. Une feuille de papier sulfurisé posée sur la pâte facilite la tache.
Couvrez d'un linge humide. Laissez reposer 15 minutes.
Farinez vos mains et glissez- les sous la pâte pour la détacher du torchon et l'étirez légèrement.
Badigeonnez la pâte de beurre fondu refroidi.
Préchauffez le four à 180°C- th.6.
Disposez sur la pâte les fruits (mirabelles dénoyautées ou pommes en lamelles), parsemez de raisins secs trempés ou non, le sucre roux (50g pour les mirabelles et 100g pour les pommes) et la cannelle.
Roulez la pâte garnie en vous aidant du torchon (comme pour un gâteau roulé). Soulevez délicatement le rouleau pour le transférer sur une plaque à pâtisserie.
Badigeonnez- le de beurre fondu et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Laissez un peu tiédir avant de déguster saupoudré de sucre glace.
Les plus gourmands l'accompagneront de Chantilly ou de glace à la vanille.

Recette  confectionnée avec l'aide du livre de Babsie Steger "Strudel, Kouglof et cie" et Régal n° 43.

3 commentaires:

claire a dit…

Jean a dit en voyant ce Strudel : une tuerie , dommage que nous n'ayons pas de mirabelles !

Lolita a dit…

Miam, la pâtissere autrichienne m'a toujours attirée! Je l'ai, ce livre de Babsie Steger, je pense que je vais l'ouvrir prochainemment... Surtout avec des mirabelles, fruit de chez moi!!!

Terrence a dit…

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