Si vous voulez des idées pour un buffet de réveillon ils peuvent se prêter à des garnitures festives: foie gras- compotée d'oignons,
crabe- mayonnaise- salade,
fromage frais- saumon fumé.
Nous les avons beaucoup appréciés tartinés de crème de Roquefort et garnis de jambon de la forêt noire. Je les ai servis avec une salade d'endives aux noix.
Le jambon de la forêt noire est un jambon cru séché et fumé.
Pour 12 petits pains:
- 175g de farine aux graines et céréales
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 15g de beurre
- 150ml de lait
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
Laissez la cuve fermée et laissez reposer 1 heure.
La pâte gonfle, faites- la retomber en 3 ou 4 pulsions du pétrin puis sortez la pâte sur un plan de travail fariné. . Façonnez la pâte en un boudin et partagez- le en 12 pâtons.
Roulez chaque pâton en boule en ramenant les bords de pâte en dessous et en les roulant de la paume de la main sur le plan de travail fariné. Posez chaque petit pain sur une plaque à pâtisserie.
J'ai utilisé ma plaque à mini tarte pour encadrer la poussée de la pâte.
Recouvrez d'un linge et laissez pousser 15 à 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez un plat d'eau bouillante sous la grille du four et enfournez les pains pour 2O minutes de cuisson.
Pour la garniture 4 tranches de jambon cru de la Forêt noire et 3 pastilles de crème de Roquefort.
La salade d'endives est assaisonnée à l'huile de noix et au vinaigre de cidre et parsemée de noix.
1 commentaire:
On pourra faire ça au Nouvel An ?
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