dimanche 16 décembre 2012

Foie gras poêlé à la mangue


J'avais réalisé cette recette le premier janvier et la publier le 2 ne m'avait pas semblé une bonne idée, mais la voici de nouveau d'actualité à l'approche des fêtes
Pour ces assiettes de foie gras poêlé j'avais suivi des conseils glanés de ci de sur la découpe du foie et sa cuisson mais pour me faciliter la tâche j'ai simplifié le jus. J'ai juste déglacé la poêle du foie gras avec du vinaigre balsamique pour obtenir un petit jus d'accompagnement, très court (il n'est même pas sur la photo d'ailleurs, il faut faire si vite pour manger chaud).


Au moment de la découpe j'avais "rectifié" quelques morceaux de foie gras, pointes ou morceaux trop grands mais pas assez pour être divisé en 2, et j'ai congelé ces "surplus" tant appréciés dans le parmentier de canard.

Pour 4 personnes:
  • 1 lobe de foie gras de canard 
  • 1 belle mangue (ou des morceaux surgelés)
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de farine "fluide"
  • fleur de sel
  •  poivre
Préparez 2 poêles afin de cuire foie gras et mangue en parallèle.
Pelez la mangue et découpez la chair en dés.
Sortez le foie du réfrigérateur, découpez-  le en tranches de 2 cm d'épaisseur. 
Pour faciliter la découpe, passez le couteau sous l'eau très chaude et essuyez- le juste avant chaque coupe.
Si vous n'effectuez pas immédiatement la cuisson, réservez les morceaux de foie gras au frais.
5 minutes avant de servir, sortez les morceaux du réfrigérateur, farinez- les  légèrement pour qu'ils deviennent croustillants à la cuisson et chauffez à feu vif une poêle antiadhésive.
Quand  la poêle est bien chaude baissez le feu et faites cuire les tranches de foie gras 2 minutes de chaque côté. 
Les morceaux vont dorer et devenir légèrement croustillants. 
Déposez- les après cuisson sur un papier absorbant pour ôter l'excès de gras.
Jetez le gras de cuisson de la poêle (à condition d'en avoir prélevé à mi- cuisson une cuillère à soupe  pour la cuisson des mangues- voir plus bas).
Déglacez avec le vinaigre balsamique: versez le vinaigre, donnez un bouillon en grattant bien les sucs de cuisson avec une spatule silicone ou bois pour ne pas rayer votre poêle.

A mi- cuisson du foie, prélevez une cuillère à soupe du gras rendu dans la poêle.
Faites- le chauffer dans une autre poêle pour faire revenir les morceaux de mangue 2 à 3  minutes en les remuant souvent. 
Dressez les mangues et les morceaux de foie dans les assiettes, versez un trait de vinaigre réduit, parsemez de fleur de sel et de poivre.
Servez sans attendre.
On peut accompagner ces assiettes de pain d'épices, mais je lui préfère un bon pain de campagne.

1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ton foie gras me met l'eau à la bouche !

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