mardi 23 octobre 2012

Gelée de pommes et tarte rustique

J'ai profité de mes vacances bretonnes pour faire des cueillettes dans le jardin de mes parents.
Avec les jolies pommes récoltées encore vertes, j'ai préparé dès mon retour une jolie gelée légèrement parfumée au thé tout en gardant quelques spécimens de fruits dans un endroit frais.
Mes pommes se conservent bien, elles sont à présent mûres à souhait pour faire des tartes. Par contre mes fruits ne sont pas calibrés, impossible de disposer les morceaux de manière académique et régulière. J'ai donc découpé mes fruits pelés en petits morceaux que j'ai déposé en vrac sur de la pâte feuilletée avant de les badigeonner au pinceau de gelée de pommes réchauffée au micro ondes.
Et j'en ai remis une couche sur la tarte après cuisson.
C'est prouvé, les bons fruits font de bonnes tartes, pardon de très bonnes tartes.


Pour 6 pots de gelée de pommes au thé:
  • 1,5kg de pommes vertes des jardins
  • 1 kg de sucre cristal
  • 1,5 kg d'eau + 200g pour le thé
  • le jus d'un petit citron
  • 25g de thé "English Breakfast"
Rincez les pommes, retirez les queues et coupez les fruits en 4 sans les peler ni les épépiner.
Mettez- les dans une bassine à confiture ou une marmite (j'utilise ma grande cocotte minute en inox). Couvrez les fruits avec le kilo et demi d'eau.
Faites chauffer et laissez mijoter 30 minutes à feu doux après l'ébullition. Les pommes sont alors tendres. Recueillez le jus en versant cette préparation dans une grande terrine au travers d'un chinois fin et pressez légèrement les fruits avec le dos de l'écumoire.
Filtrez ensuite une deuxième fois ce jus au travers d'une étamine (ou linge fin) mouillée et essorée.
Laissez ce jus reposer une nuit au frais, du dépôt va se former dans le fond.
Le lendemain, versez le jus de pommes dans la bassine à confiture, sans le secouer pour laisser le dépôt au fond. Vérifier le poids de jus obtenu afin de lui ajouter le même poids de sucre (j'avais pile un kilo- magique non?).
Ajoutez aussi le jus du citron et portez à ébullition.
Écumez et poursuivez la cuisson à feu vif 10 à 15 minutes, en écumant encore si besoin.
Pendant la cuisson des fruits, préparez le thé avec 200g d'eau frémissante. laissez infuser 4 minutes.
Ajoutez l'infusion dans la bassine à confiture, redonnez un bouillon.Vérifiez la nappe sur une petite assiette (détails ici) ou au thermomètre à confiture (105°C).
Mettez aussitôt en pot, vissez les couvercles et retournez les pots jusqu'à refroidissement.

Le goût du thé est très subtil, la prochaine fois je prendrai un thé parfumé pour voir.



2 commentaires:

claire a dit…

Hum, avec un bon petit thé cette tarte aux pommes doit être délicieuse !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Ce n'est pas moi qui te contredirait sur les bons fruits donnant de bonnes tartes, encore faut-il trouver ces fruits là.

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