samedi 27 octobre 2012

Emincé d'agneau au miel et sésame

En faisant un peu de rangement dans les nombreuses recettes mises de côté ces derniers mois, j'ai retrouvé les fiches du cours "agneau presto" auquel j'avais participé il y a un an.
Depuis cette soirée j'ai refait à plusieurs reprises le pot-au-feu d'agneau découvert ce soir là, j'ai refait aussi souvent la semoule crémeuse mais je n'avais pas encore reproduit l'émincé d'agneau qui l'accompagnait.
Le voici ce plat, j'y ai juste apporté une petite modification en renonçant à ouvrir du vin blanc, il en fallait si peu. Je l'ai remplacé par du mirin, ouvert pour mes récentes expériences asiatiques, en diminuant la quantité car je craignais que le mélange ne soit trop sucré, le mirin est un saké doux.


Pour 2 personnes:
  • 300g d'agneau maigre et coupé en petits morceaux
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de mirin (ou 50ml de vin blanc sec)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
Coupez la viande en petits morceaux en retirant les parties grasses.
Salez, poivrez, ajoutez le cumin en poudre.
Faites cuire vivement l'agneau dans une poêle avec du beurre chaud, attention ne prolongez pas la cuisson. Réservez la viande dans un plat chaud, couvrez, réservez au chaud.
Faites colorer les graines de sésame et les échalotes dans la poêle de cuisson, ajoutez le miel, donnez un bouillon mais ne le faites pas brûler.
Ajoutez le mirin (ou le vin blanc), faites évaporer pour que le jus glace avant de verser la sauce soja.
Donnez un bouillon, faites glacer, remettez la viande dans la poêle et faites- là bien tourner dans le jus caramélisé pour la réchauffer.
Parsemez de coriandre ciselée.
Servez aussitôt avec de la semoule crémeuse ou du riz parfumé.

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