jeudi 30 août 2012

Mélange de graines et Petits gâteaux au Chavignol



Au hasard de mes lectures gourmandes cet été, j'avais mis de côté des Cookies au chèvre vus dans Saveurs et réalisé sans tarder un mélange de graines croquantes vu dans Régal. Ces graines ont enrichi nos salades estivales en leur donnant du croquant et le fond du bocal a aterri judicieusement sur ces cookies à la place des amandes et graines de nigelle préconisées
Après une première fournée à la purée d'amande, j'ai fait un deuxième essai au beurre.
J'ai préféré ceux à la purée d'amande, ils m'ont semblé plus secs tout en restant moelleux.
Je les ai trouvés délicieux avec des tomates coeur de boeuf juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et de fleur de sel.
Vous pouvez les servir à l'apéritif ou avec une salade verte.
A la purée d'amande

Au beurre
La purée d'amande est une sorte de beurre végétal, blanche ou complète, elle est composée exclusivement d'amandes. Elle en a donc les mêmes qualités nutrionnelles,calcium, phosphore, magnésium, vitamine E et surtout des matières grasses insaturées celles qui permettent  la baisse du mauvais cholestérol (LDL) et augmente le bon cholestérol (HDL).
Une fois entamé le pot se conserve sans problème à température ambiante, à l'abri de la lumière. De l'huile a tendance à remonter à la surface, il faut bien remuer le tout avec une fourchette pour homogénéiser la pâte avant utilisation.

Pour un bocal (type pot à confiture) de mélange de graines:
  •  2 cuillères à soupe de pignons
  • 2 cuillères à soupe d'amandes concassées (ou effilées)
  • 2 cuillères à soupe de pistache émondées
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe de noisettes concassées
  • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Mélangez et faites revenir le tout dans une poêle antiadhésive bien chaude. Dès que les graines commencent à dorer et à sentir très bon, étalez- les sur une grande assiette, ne les laissez pas en tas, et laissez- les refroidir. Ces graines se conservent très bien dans un bocal fermé.
J'avais des graines de sésame dorées je ne les ai ajoutées au mélange qu'après la cuisson.
 

Pour 20 petits gâteaux au Chavignol:
 
  • 120g de fromage de chèvre demi- sec-= 2 crottins de Chavignol
  • 50g de purée d'amande ou 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 2 cuillères à soupe de mélnage de graines
  • sel
Coupez le fromage en petits morceaux puis écrasez- le à la fourchette et mélangez- le avec la purée d'amande ou le beurre ramolli.
Ajoutez l'oeuf, le sel et la farine.
Allumez le four à 200°C- th. 6,5.
Préparez une plaque de cuisson antiadhésive ou recouvrez- la de papier de cuisson.
Etalez 2 cuillères à soupe de mélange de graines sur une assiette.
Prélevez  des morceaux de pâte, 1 cuillère à soupe environ, façonnez grossièrement en boule, applatissez légèrement la boule sur les graines qui vont s'y incruster puis retournez sur la plaque de cuisson. Formez ainsi une vingtaine de petits gâteaux, espacez- les sur la plaque (graines au dessus).
Faites cuire 20 à 25 minutes en surveillant la coloration des graines surtout si vous avez utilisé du beurre car il transpire à la cuisson et du coup les graines colorent plus.
Dans ce cas baissez la température à 180°C après 10 minutes de cuisson.

1 commentaire:

menus propos a dit…

Des petits gâteaux que je vais t'emprunter. Ça sera très bien pour un prochain buffet. Bises, à mercredi!

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