vendredi 16 mars 2012

Semoule crèmeuse

Il y a un peu plus d'un an, lors d'un cours de cuisine sur l'agneau, "Agneau Presto", nous avions préparé cette semoule moelleuse et je l'avais trouvée excellente. J'ai depuis reproduit plusieurs fois la technique mais impossible de faire la photo mettant en valeur les qualités de cette semoule.
Plus on met de crème, donc de gras, plus la semoule va être crémeuse.
Personnellement je la préfère moelleuse comme sur la première photo, elle fond en bouche, est juste parfumée par le bouillon de cuisson et le parmesan et accompagne avec douceur une viande grillée ou rôtie. 

Et puis il m'arrive aussi de la faire plus crémeuse  en ajoutant un supplément de crème juste avant de la servir, pour obtenir la consistance d'une purée.
Je vous livre la recette de base avec laquelle voux obtiendrez une semoule moelleuse, à vous d'ajouter un peu de crème en fin de préparation pour arriver à une consistance crèmeuse si vous le désirez.

Pour 4 personnes:
  • 125 ml de bouillon de viande ou de légumes préparé à partir d'un cube
  • 500ml de lait
  • 250g de crème liquide
  • 160g de semoule de blé fine
  • 80g de parmesan fraîchement râpé + quelques copeaux pour le service
  • sel, poivre, muscade
Faites bouillir le mélange lait, crème et bouillon.
Assaisonnez de muscade râpée, de poivre et salez légèrement car le bouillon apporte aussi du sel.
Versez la semoule en pluie, redonnez un bouillon, remuez au fouet couvrez et réservez au chaud.
Dans les cuisines de pro, on laisse en attente sur un point chaud.
Au moment des servir, réchauffez un peu la semoule en remuant énergiquement, ajoutez le parmesan râpé et éventuellement de la crème liquide pour ajuster la consistance à la texture désirée.
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement..
Servez parsemé de copeaux de parmesan.

3 commentaires:

Lolita a dit…

Effectivement, ça a l'air très crémeux et très goûteux... De toute façon, ce n'est pas un secret, pour rendre un plat crémeux, comme une purée, un risotto ou une polenta, ben il faut mettre beurre, ou crème, ou mascarpone... C'est toujours divin, et ben pour les kilos...tant pis!

Laurette a dit…

Belle recette avec la semoule, cela permet de changer de l'éternelle semoule, eau et huile d'olive.

Beah a dit…

J'adore la semoule, et je ne connaissais pas cette façon de faire, à essayer donc absolument.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...