mardi 13 mars 2012

Tourte à la pintade et aux cèpes.

Régal de février nous mettait l'eau à la bouche avec de forts jolies tourtes.
J'ai décidé de m'y mettre en mixant 2  des recettes proposées, de l'une j'ai gardé la pintade et les lardons de l'autre les champignons.
Avec la pâte dessus-dessous la tourte est un plat qui même si la graniture est moelleuse a besoin d'un complément fraîcheur comme une salade verte.

Avec ces proportions j'ai réalisé une tourte pour 4 personnes dans un moule à manqué de 19 cm de diamètre.

Pour la farce:
  • 50g d'oignons nouveaux hachés
  • 50g de lardons
  • 400g de filets de pintade
  • 150g de jeunes cèpes surgelés
  • persil
  • 3 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf battu
  • beurre et huile
Pour la pâte brisée:
  • 200g de farine
  • 140g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 2 pincées de sel fin
  • 50 ml d'eau
Préparez la pâte: mettez farine, sel, sucre et beurre en morceaux dans le bol du magimix muni du crochet pétrin.
Faites tourner jusqu'à obtenir un sable très grossier, versez alors l'eau par la cheminée et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'un boule.
Sortez la pâte, divisez là en 2 pâtons inégaux: 2 tiers- 1 tiers. Aplatissez- les à la main et mettez -les au frais dans du papier film le temps de préparer la farce.

Otez la peau des filets de pintade puis coupez- les en morceaux de 3 cm environ.
Faites revenir l'oignon émincé dans le mélange beurre/ huile.
Ajoutez les lardons, puis les morceaux de pintade et faites cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
Après cuisson, laissez refroidir dans une assiette creuse.
Remplacez la viande dans la sauteuse par les champignons non décongelés, faites chauffer à feu vif 2 minutes puis salez, poivrez, couvrez et poursuivez la cuisson jusqu' à complète décongélation.
Découvrez ensuite la sauteuse, faites évaporer l'eau des champignons et en fin de cuisson ajoutez le persil haché. Laissez refroidir.
Etalez la pâte en 2 cercles, un grand pour couvrir le fond et remonter plus haut que les bords du moule, et l'autre juste à la taille du moule.
Piquez le petit cercle de pâte à la fourchette ou pratiquez des fentes pour permettre l'évaporation.
Déposez le grand cercle de pâte au fond du moule sur un papier cuisson.
Préchauffez le four à 200°C- th. 6,5
Versez dans le bol du magimix muni du couteau, la poêlée de viande et les champignons, actionnez 3 ou 4 pulsions seulement, pour obtenir une farce avec encore de vrais morceaux. Remettez le tout dans la sauteuse et ajoutez, sans chauffer, la crème épaisse et l'oeuf battu. Mélangez, goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
Versez la farce dans le moule foncé- c'est à dire garni du grand cercle de pâte.
Egalisez la surface avant de recouvrir du petit cercle de pâte.
Soudez les 2 cercles en rabattant le surplus de pâte du dessous, pressez avec les doigts pour que les 2 pâtes se soudent.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez au pinceau la surface de la tourte.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Servez chaud avec une salade verte.

1 commentaire:

Lolita a dit…

Miam, une bonne recette réconfortante et gourmande comme je les aime!!! Et les cèpes sont des champignons au goût incomparable...

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