mardi 27 mars 2012

Mignon de porc en croûte à la mozzarella

Nous voici revenus à l'heure d'été mais pas question de perdre une heure de sommeil, du coup c'est en cuisine qu'il me manquait une heure pour préparer le déjeuner dominical.
Bien sûr l'heure de passer à table a été un peu retardée mais j'ai aussi opté pour des recettes rapides.
J'ai commencé par m'occuper du dessert, voir plus bas, et pendant que le gâteau cuisait j'ai habillé de pâte feuilletée un filet mignon de porc. J'avais prévu de tartiner la pâte feuilletée de moutarde mais j'ai changé d'avis en voyant la mozzarella dans mon frigo.
J'avais de fines tranches de lard nature mais du bacon, du lard fumé ou du jambon sec auraient aussi bien fait l'affaire tout en modifiant le goût.

Pour 3 ou 4 personnes, selon la taille du filet mignon:
  • 1 filet mignon de porc
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 boule de mozzarella
  • 5 fines tranches de lard nature
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 jaune d'oeuf
Ficelez le filet de porc pour éviter qu'il ne se déforme durant la première cuisson.
Salez- le, poivrez- le.
Faites dorer de tous côtés le filet mignon sans graisse dans une poêle anti-adhésive.
Laissez- le reposer sur une planche.
Allumez le four à 210°C - th.7.
Coupez la mozarella en tranches de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Déroulez la pâte feuilletée et coupez les bords pour en faire un rectangle.
Allignez les tranches de lards dans la longueur sur le milieu de la pâté.
Déposez les tranches de mozzarella sur le lard.
Parsemez de basilic.
Oter les ficelles du filet refroidi et posez -le sur la pâte garnie. Emballez le filet dans la pâte, comme un paquet cadeau en humidifiant les bords pour les souder.
Humidifiez un plat et posez-y le filet en croûte, soudure en dessous.
Faire 2 cheminées, j'utilise pour cela mon vide-pommes.Introduire des petits rouleaux de papier alu dans les cheminées..
Dorez la pâte au pinceau avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Décorez selon votre goût avec le dos d'un couteau.
Mettez au four pour 35 minutes.
Lorsque la pâte est bien dorée, sortez du four, découpez délicatement et servez.


Et le dessert du jour:
un gâteau crumble poire chocolat
recette dont vous trouverez le détail sur "Chocolat & caetera" le blog très gourmand de Guillemette.
J'ai du prolonger de 10 minutes le temps de cuisson indiqué pour avoir un excellent gâteau que nous avons plus apprécié au goûter avec une bonne tasse de thé qu'au dessert.

5 commentaires:

Maëliss a dit…

Super recette de filet mignon ! Je note :-) Bonne journée !

Lolita a dit…

Belle recette!

claire91620 a dit…

Bonne idée pour préparer le filet mignon .
J'essaierai prochainement .
Claire

Florent a dit…

J'ai fait une recette quasiment identique en début de semaine avec de l’emmental à la place de la mozza.

Je vais faire un deuxième essai avec ta recette !

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

un excellente idée et variée de cuisiner ce tendre filet, avec la moza ce doit-être très bon
Je te souhaite une bonne fin de semaine.

Valérie.

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