vendredi 30 mars 2012

Gratin au Beaufort

Bien que grenobloise depuis un peu plus d'un an je ne me résous pas à faire le véritable gratin dauphinois, c'est à dire sans fromage. J'ai toujours parsemé mes gratins de pommes de  terre de gruyère râpé mais depuis que nous avons goûté LE gratin au Beaufort de Françoise, marseillaise devenue savoyarde, ce fromage est devenu la vedette de mes gratins de pommes de terre ou de crozets.


Pour 4 personnes:
  • 800g de pommes de terre. Ma préférence va aux Rosevals, à défaut je prends des Bintjes.
  • 1 litre de lait écrémé ou 0,5litre de lait+ 0,5 litre d'eau
  • 150g de Beaufort râpé
  • 125g de crème fraîche j'utilise de la crème liquide mais on peut prendre de la crème épaisse
  • noix muscade
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail en chemise (non épluchée)
  • 1 feuille de laurier
Epluchez les pommes de terre, lavez-les. Coupez-les en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
Si vous avez une mandoline elle sera votre alliée pour cette étape.

Rincez le récipient de cuisson à l'eau froide, égouttez-le sans l'essuyer avant d'y verser le lait ou le mélange lait-eau. Ainsi le lait attachera moins au fond.
Mettez les rondelles de pommes de terre dans le lait avec la gousse d'ail non pelée, la feuille de laurier et du sel. Portez à ébullition. Couvrez et faites cuire à petits frémissement pendant 45 minutes.
Je ne couvre pas totalement la casserole pour limiter les risques de débordements.
Je bloquais le couvercle avec une cuillère en bois jusqu'à ce que je recoive en cadeau ce sympathique renne.

En fin de cuisson les pommes de terre sont moelleuses, elles ont, en partie, absorbé le lait.

Allumez le four à 180°C - th. 6.
Râpez le Beaufort mais pas trop fin, ou hachez- le..
Beurrez un plat à gratin. Disposez-y délicatement les pommes de terre prélevées dans le lait avec une écumoire.Versez la crème liquide ou nappez de crème épaisse. Poudrez de muscade. Salez, pas trop car le fromage  va s'en charger, poivrez, couvrez de fromage râpé.
Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 25 minutes.
Servez chaud dès que le gratin est bien doré.

6 commentaires:

katoo a dit…

Wahou ! Le fromage que je préfère !!!

Une bonne amie m'en a gentiment offert hier et je l'ai déjà bien entamé... :) en restera t-il pour un gratin ?

Bises ! et merci pour ta gentille visite !!!

Pauline a dit…

Miam ^^

Maëliss a dit…

Très très appétissant ! Le Beaufort est une valeur sûre :-)

Laurette a dit…

Très belle recette avec le Beaufort que j'adore.

Hilda a dit…

Hello Cath
Lorsqu'on ajoute du fromage au gratin dauphinois hop il devient savoyard et voilà un excellent gratin savoyard de luxe avec du Beaufort humm. Merci pour la recette, bises
Hilda

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Excellent avec le Beaufort j'adore le goût en gratin.
Bonne journée

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