jeudi 2 février 2012

Raclette violette

Une petite verrine amuse-bouche, entrée, élément d'un buffet, c'est comme vous voulez mais par ce froid cette recette est bien de saison.
Elle peut répondre à une envie de raclette car on en retrouve tous les éléments: le fromage, la viande des grisons et les pommes de terre, violettes pour l'occasion.
Cette recette est issue de" Petit Noël à la maison" de Trish Deseine, ou comment une irlandaise revisite  notre traditionnelle raclette de manière élégante et pratique car tout peut-être prêt à l'avance pour un petit passage au micro-ondes ou au four juste avant de servir.

Pour la déguster j'ai proposé à part, viande des grisons supplémentaire et cornichons sinon il faut prévoir par verrine:
  •  1 pomme de terre vitelotte
  •  1 tranche de viande des grisons
  •  1 tranche de fromage à raclette
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur, écrasez-les au presse-purée ou à la fourchette sans chercher à avoir une purée fine.
Répartir les pommes de terre écrasées dans des ramequins ou verres pouvant passer au four.
Déposez une tranche de viande des grisons sur le côté de chaque verre et une tranche de raclette au milieu, le fromage ne recouvrant ainsi que partiellement la viande des grisons.
Juste avant de servir passez les verres au four à 180°C - th.6, jusqu'à ce que le fromage "bouillonne".
Servez chaud immédiatement ou après un léger passage au micro-ondes si vous laissez en attente.

Nous avions opté pour une dégustation en entrée et j'avoue avoir été conquise par cette formule car j'aime la raclette mais la trouve indigeste quand elle constitue tout le repas.

4 commentaires:

eyna69 a dit…

Où trouves-tu les pommes de terre violette vitelote?

cath.woman a dit…

Chez Grand Frais,il y en a un à Ste Foy les Lyon.
Sinon chez Cerises et Potiron à Ecully.
Parfois il y en a à Carrefour.

Alannie a dit…

de retour de food camp, fatiguée mais contente d'avoir appris de nouvelles choses!
ressenti mitigé pourtant...
Alannie

Alannie a dit…

D'accord avec toi, Cath: la tartiflette oui, mais à dose homéopatique!
j'ai des vitellottes qui poussent au potager, je vais reprendre cette belle idée pour étoffer un dîner un peu léger avec ces verrines qui tiennent au corps...
Merci
je reviens d'un tour dans tes toutes premières années de blog et je découvre tes origines bretonnes.
A bientôt
Alannie

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...