lundi 30 janvier 2012

Pâte à crêpes au cidre

Une pâte à crêpe au froment, sarrasin et cidre pour surprendre les gourmands à la chandeleur.
Le cidre allège la pâte, après cuisson il ne reste plus d'alcool mais un petit goût acidulé et une légère saveur de pommes d'où l'accord parfait avec des pommes caramélisées.
Avec la farine de sarrasin, les crêpes sont un peu plus épaisses qu'avec ma pâte traditionnelle, exclusivement au froment, mais c'est aussi plus relevé en goût.
Alors au menu de la chandeleur cette année, il y aura le choix non seulement des garnitures, sucre, chocolat, confitures, pommes caramélisées...mais aussi des crêpes.
Mettez le cidre au frais.

Pour 4 personnes (12 à 15 crêpes selon la taille de la crêpière):
  • 125g de farine de froment
  • 125g de farine de sarrasin
  • 3 oeufs
  • 350 ml de lait
  • 200ml de cidre
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de gros sel
  • un peu d'huile pour la crêpière ou la poêle
Faites fondre 40g de beurre dans une casserole jusqu'à l'obtention de la couleur noisette, filtrez dans une passoire fine et réservez.
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Faites un puits au centre, cassez-y les oeufs. Commencez à fouetter puis délayez petit à petit le lait, jusqu'à ce que le mélnge soit homogène. Toujours en fouettant , ajoutez le cidre puis le beurre noisette.
laissez la pâte reposer 1 heure au frais.
Faites cuire ensuite les crêpes dans une crêpière ou une poêle assez chaude et légèrement graissée.


Pour la garniture:
  • 2 pommes
  • 40g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
Pelez, épépinez etcoupez les pommes en quartiers.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une sauteuse ou une poêle, quand il est mousseux, ajoutez le sucre, dès que la caramélisation commence ajoutez les pommes et réduisez le feu.
Faites cuire les pommes en les tournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et colorées.


Sucrez légèrement les crêpes, pliez- les en 4, faites- les réchauffer 4 par 4, ainsi pliées, dans la crêpière, à feu doux, avec des quartiers de pommes caramélisées déposés sur chacune.
Servez dès crêpes et pommes sont réchauffées.

Recette lue en salle d'attente dans un vieux numéro de Prima.

5 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmm... elle doit pas être mauvaise...

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Avec du cidre, cela doit vraiment aérer la pâte, elle doit être toute mousseuse, non ?

Michele 79 a dit…

jolie façon de fêter la chandeleur

cath.woman a dit…

Oui Madeleine, avec cette quantité de cidre la pâte est mousseuse.

Laurette a dit…

J'ai plus l'habitude de mettre de la bière et de boire le cidre avec les crêpe. Sympa comme astuce.

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