Et puis cette version à la cancoillotte m'a séduite, à cause des noix peut-être, oui encore elles.
J'apprécie les cerneaux de noix dans la salade d'endives alors pourquoi ne pas les marier aussi en gratin. Idée repérée dans le dernier numéro de Saveurs, mais le gratin proposé comportait aussi de la saucisse de Morteau. Comme j'avais sous la main un pot de cancoillotte à terminer et tous les ingrédients de la recette sauf la saucisse, je l'ai remplacée par des lardons fumés qui eux sont toujours présents dans mes réserves.
Le résultat nous a beaucoup plu, décidément mes noix de Bretagne font un tabac.
Pour 2 personnes:
- 3 endives
- 100g de cancoillotte
- 50g de lardons fumés
- 25g de cerneaux de noix
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Concassez les cerneaux de noix.
Faites blanchir les lardons 2 minutes (les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante) et égouttez- les.
Beurrez un plat à gratin et disposez les endives précuites et bien égouttées.
Ajoutez les lardons et les noix.
Versez la cancoillotte sur le tout et enfournez pour 20 minutes.
Servez aussitôt.
4 commentaires:
Comme je ne peux pas emprunter ton Papa à chaque recette, je vais lui passer commande pour la prochaine fois.. Avant, il faut que j'aille chercher du metton pour faire ma Cancoillotte.
J'aime bien cette adaptation des classiques endives au jambon. je mettrai ça en pratique très vite, c'est sûr !
Bisous et bonne journée
Hélène
Belle idée, ça change des endives au gratin.
Avec la cancoillotte et les noix ca devait être un vrai délice !
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