lundi 5 décembre 2011

Risotto aux gambas

Je vous avais parlé de ce risotto il y a déjà pas mal de temps, c'était, mais nous avions zappé les photos alors j'attendais d'en refaire pour le publier.
Voilà c'est chose faite et si vous voulez un plat sans prise de tête à base de gambas pour les fêtes, vous pouvez ajouter les gambas et le riz arborio sur vos listes de courses.

Pour 4 personnes:
  • 300g de riz Arborio
  • 24 gambas crues
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 3 échalotes
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 70 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'olive
  • 40 g de parmesan
  • huile de friture
  • 12 feuilles de basilic
  • sel, poivre
Décortiquez les gambas en mettant de côté les têtes et les carapaces et en laissant la nageoire caudale. Incisez au couteau la partie dorsale de la chair et retirez le filament noir.
Faites revenir les têtes et les carapaces avec une cuillère à soupe d'olive, dans une sauteuse sur feu vif. Mouillez avec le vin blanc, faites bouillir 5 min, puis filtrez au chinois.
Pelez les échalotes et émincez- les.Mettez- les à suer avec le beurre dans une casserole. Versez le riz et remuez à la cuillère en bois pour bien enrober chaque grain de beurre.
Ajoutez le fumet de gambas et faites réduire en remuant. Versez le bouillon de légumes tiédi au fur et à mesure, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Les grains de riz doivent rester fermes sous la dent.
Quand le riz ets presque cuit, poêlez une min de chaque côté les gambas salées et poivrées avec le restant d'huile.
Au moment de servir, ajoutez au risotto le parmesan râpé au couteau économe et remuez énergiquement. Répartissez dans des assiettes creuses et disposez les gambas.

Vous pouvez décortiquez les gambas et préparer le fumet à l'avance. Dans ce cas, conservez- les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

2 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Tu ne t'arrêtes plus ! Fête ou pas, il y aura du risotto samedi au repas, il y en a presque toujours le samedi. Reste à savoir si il sera aux Saint jacques ou aux gambas, seule la pêche me le dira.

lacath a dit…

J'allais dire exactement comme Vanille : on ne t'arrête plus !
EN tout cas, le risotto c'est tjs un régal, alors maintenant que tu m'as fait envie, va falloir que je m'y mette moi aussi !
Bonne journée
Cath

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