lundi 8 novembre 2010

Cake à la Feta et aux noix

"C'est pas parce que les enfants s'en vont que les parents arrêtent de manger!"
N'est- ce pas ?
Mais il faut apprendre à revoir la liste de courses et  les quantités préparées si on ne veut pas manger comme 4.
Voici donc la formule pour 4 petits cakes à la Feta et aux noix. Ils sont vraiment petits car cuits dans des moules à financiers.
Si vous voulez faire un grand cake il faut tout multiplier par 3.
J'avais de la Feta mais on peut la remplacer par tout autre fromage à son goût, chèvre, bleu, brie, camembert...
Pour ajouter du moelleux à ces petits gâteaux je vous recommande une poêlée de figues ou à défaut une bonne salade verte.

Pour mes 4 "petites portions": 
  • 60g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou 55g de farine + 1/3 cuillère à café de levure
  • 1 oeuf
  • 30 ml de lait (2 cuillères à soupe en gros)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix ou à défaut d'huile neutre
  • 40g de gruyère ou emmenthal râpé
  • 40g de Feta coupée en petits cubes
  • 20g de noix décortiquées hachées grossièrement
  • poivre
Préchauffez le four à 180°C- th.6.
Mélangez la farine, la levure, l'oeuf, le lait et l'huile jusqu'à obtenir une pâte crémeuse bien lisse.
Ajouter ensuite les fromages et les noix.
Répartir dans 4 empreintes en silicone et mettez au four pour 20 mn.


Poêlée de figues:
  • 200g de figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe de vin cuit type Porto, Madère ou Muscat de Rivesaltes
  • 20 g de beurre
Lavez et séchez les figues avant de les couper en 2 dans la hauteur en enlevant la partie dure de la queue.
Faites fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux, déposez les figues face coupée dans le beurre. Faites les dorer, voire caraméliser à feu vif. Si les figues ne sont pas assez mûres vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre semoule
Quand les figues ont bien coloré, ajoutez l'alcool, déglacez bien les sucs de cuisson avant de couvrir pour laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance de confiture.

3 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

bonne idée cette utilisation des moules à financiers, bises

lacath a dit…

Ah, ça, c'est sûr qu'il vaut mieux adapter les quantités, sinon, gare ! ^^
Merci pour cette très belle recette, réalisée dans ta nouvelle cuisine, je suppose ? ;-)
Cath

claire91 a dit…

Très bonne idée ces petits cakes à la féta . J'y ajouterai certainement un peu de jambon et nous les dégusterons en pensant aux Aixois :)

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