jeudi 5 août 2010

Tarte aux courgettes

Une nouvelle tarte aux courgettes!

Il y en a plein en ce moment, des courgettes, alors il ne faut pas s'en priver tout en veillant à varier les plaisirs.
Il y a quelques mois la tarte duo aux courgettes avait un petit goût de safran,
La tarte du jour bénéficie des saveurs de la menthe du jardin ajoutées aux parfum des graines d'anis qui sont vraiment en vedette en ce moment dans ma cuisine,  voir la compote de nectarines du billet précédent.

Comme souvent j'ai adapté la recette à mon frigo à partir d'une tarte vue dans le numéro de juin de Saveurs.

Pour une tarte de  23 cm de diamètre (soit pour 2 avec du jambon cru par exemple ou pour 4 en entrée).
  • 1 pâte brisée maison: 140g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + 30 ml d'eau
  • 1 courgette
  • 2 oeufs         
  • 1/2 buche de fromage de chèvre   
  • 2 carrés frais   
  • 100 ml de crème liquide
  • 1/2 cuillère à café de graines d'anis
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel poivre
Faites fondre le sel dans l'eau. ettez la farine dans un saladier, mélangez le beurre moux avec la farine du bout des doigts, ajouter l'eau salée et travaillez la pâte pour la rendre homogène. Ramassez la pâte en boule entre 2 feuilles de papier cuisson. Abaissez la pâte au rouleau entre ces 2 feuilles (c'est plus facile ainsi) au format de votre moule à tarte. Déposez la pâte dans le moule, piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur pendant que vous vous occupez des courgettes;
Lavez les courgettes, coupez les en tranches pas trop épaisses (à la mandoline cela va très vite). Faites- les revnir à la pole avec l'huile et les graines d'anis, du sel et du poivre pendant 5 mn en remuant souvent.
Dans un saladier écrasez les carrés frais avec 100 ml de crème liquide, mélangez avec l'oeuf et la menthe ciselée, ajoutez la bûche de chèvre en petits cubes.
Versez la  préparation à l'oeuf sur le fond de pâte puis recouvrez avec les courgettes cuites. enfournez pour 35 à 40 mn.
Servez avec une salade verte.



1 commentaire:

Pauline a dit…

Huuuummmmm, je t'en piquerai bien une part ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...