mardi 31 août 2010

Kouignettes

Kouign Amann, littéralement, gâteau au beurre
Croustillant et caramélisé à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
Ce gâteau est délicieux en petites portions, certains boulangers bretons l'ont bien compris et cet été j'ai découvert les kouignettes, version individuelle de cette célèbre spécialité bretonne.
Pour tenter de reproduire ce petit délice, j'ai trouvé quantité de recettes de base avec des variantes au niveau des proportions, allant jusqu'à beurre et farine en quantités égales.Le travail de la pâte est alors plus délicat.
Pour ce premier essai, je ne suis pas allée jusque là mais le résultat était tout de même excellent.
Le croustillant caramélisé était bien au rendez vous après cuisson dans des empreintes en silicone de 7 cm de diamètre.
Ces gâteaux sont un peu une oeuvre commune:
2 gourmands aux rouleau, pinceau et spatule
des spectateurs attentifs et étonnés par la quantité de beurre,
 1 photographe
Tous présents pour la dégustation, ça c'est du partage de souvenirs de vacances.



Pour 12 Kouignettes:
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure boulangère instantanée Francine.
  • 1 pincée de sel
  • 190g de beurre 1/2 sel MOU
  • 100g de sucre
  • 130g d'eau 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 ml de lait

J'ai préparé la pâte au robot avec le crochet "pétrin" mais on peut faire la même chose à la main.
Mettre la farine, le sel et la levure dans le bol du robot. Faire tourner en ajoutant l'eau peu à peu puis continuer à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple non collante, de la consistance d'une pâte à pizza.
Recueillir la boule de pâte, l'aplatir grossièrement à la main et la laisser  reposer à température ambiante 3/4 d'heure.
Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, en un long rectangle. Badigeonner un quart du beurre avec un pinceau ou une spatule,attention le beurre doit être mou et malléable, mais absolument pas fondu.
Saupoudrer ensuite avec un quart du sucre avant de replier la pâte en 3.La tourner d'un quart de tour, étaler à nouveau sur 1 cm, beurrer avec la moitié du beurre restant (oui on en met plus qu'au 1er tour), saupoudrer de la moitié du sucre restant, replier, emballer dans du papier film et placer 30 mn au frais.
Sortir la pâte du frigo, allumer le four à 210°C-th.7.
Étaler la pâte une 3ème fois. La badigeonner du reste de beurre et de sucre, plier en 3 , tourner d'un 1/4 de tour, étaler de nouveau en un long rectangle, puis rouler ce rectangle en un boudin de pâte.
Couper le boudin en 12 tronçons. Déposer un tronçon par empreinte en silicone.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner chaque pâton avec un pinceau trempé dans ce mélange.
Mettre à four chaud pour 30 mn de cuisson au total.
MAIS toutes les 10 mn, sortir la plaque du four pour badigeonner chaque gâteau avec un pinceau trempé dans le beurre fondu dans lequel il "baigne dans son alvéole, car à la cuisson le beurre fond.
Les gâteaux cuits ont une couleur dorée assez foncée, le feuilletage s'est développé et le beurre a été absorbé, une lame plantée au milieu doit ressortir sèche.
Mangez-les tièdes , il est possible de les réchauffer à four doux.

Avis aux gourmands: il reste un peu de caramel au beurre à récupérer au fond des alvéoles.
Sur le site de l'atelier des chefs, une recette moins riche pour un gros Kouign Amann avec vidéo bien pratique pour voir le tour de main.

Ajout de mars 2012:
On peut congeler les Kouignettes dès qu'elles sont refroidies.

Le jour J, les sortir une heure et quart avant la dégustation pour une heure de décongélation à température ambiante sur plaque de cuisson
Puis mettez- les Kouignettes 6 à 8 minutes au four traditionnel chaud mais éteint ( préchauffé à 200°C).
A déguster dans les minutes qui suivent.

13 commentaires:

Mamounette85 a dit…

hummm ils sont superbes tes kouign et samedi je vais en déguster j'ai hâte c'est trop bon !

Pauline a dit…

Wouah, elles sont superbes!!! bravo ^^

Provence a dit…

J'aimerais bien en faire d'aussi beaux en version sans gluten!

cuisineplurielle a dit…

ils ont l'air fameux.. et tu as raison, en mini portions c'est déjà bien, bises

menus propos a dit…

Rien qu'en découvrant la photo j'ai bavé devant mon écran. Dis quand tu seras installée à Grenoble tu m'en feras ?

frederique a dit…

une recette de connaisseuse ;)je mets de côté tout de suite !!

Hélène (Cannes) a dit…

UN billet terrible ! Mon mari en raffole ... je ne sais pas si je dois lui montrer tes oeuvres ! ;o)
Bisous et bonne journée
hélène

CClaudia a dit…

J'ai tellement entendu parler du Kouign Amann, il va falloir que je goûte ça...

Florent a dit…

Felicitations de la part d'un assistant ! Les kouignettes n'ont rien à envier à celle de Mr Larnicol. Et elles ne sont pas SI beurrées que ça.
Une recette à faire et à refaire (dans la limite du raisonnable!)

nadine a dit…

Je rentre de Bretagne où pour la première fois j'ai goûté ce fameux Kouign Amann qui me faisait tant envie depuis si longtemps et... j'ai été déçue alors que je suis certaine qu'il a tout pour me plaire. Il faut vraiment que je me décide à le faire moi-même. Ta recette tombe à pic :)

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Elles sont terribles ! Très envie d'en refaire...

Alice a dit…

Je confirme ce que dit de Florent, très bon dessert. J'ai eu l'occasion d'en faire pour le nouvel an, cela a plu. De plus c'est très facile à faire, long mais facile.

menus propos a dit…

Bon ça y est, j'ai imprimé la recette. Je la garde précieusement et dés que j'ai un peu de temps je les réalise. De plus je peux les congeler et ça c'est super. Merci!

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