lundi 19 avril 2010

Bruschettas et saumon aux épices en cuillères

J'ai l'impression de n'avoir jamais été aussi occupée que depuis que j'ai choisi de mettre ma vie professionnelle entre parenthèses. J'en profite pour faire tout ce que je n'avais jamais le temps de faire et ça en fait des choses.
Et puis je prends le temps de suivre un rythme agréable et non plus accéléré, je profite de la vie et des gens.
J'ai pris du bon temps avec mes parents venus passer une semaine à la maison.
Le week-end nous a permis de nous retrouver en famille autour d'un bon repas qui a commencé avec ces cuillères de saumon.







Un petit séjour dans le Sud m'a permis d'aller manger chez ma fille qui nous a fait d'excellentes bruschettas.






Pour les cuillères de saumon, j'ai détourné cette recette clic de saumon aux épices douces.: moins de sel et de sucre, temps de macération racourci, pas de rinçage avant cuisson, temps de cuisson très court.

  • 3 pavés de saumon sans la peau en cubes d'1 bon cm
  • 1 cuillère às oupe de gros sel gris
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'huile neutre
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 morceau de gousse de vanille de 5 cm
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • Pas de poivre cette fois
Mélangez dans un saladier les cubes de poisson, le sel gris et le sucre. Couvrez d'un film étirable et laisser macérer une bonne demie heure.
Faites chauffer dans une poêle l'huile avec la badiane, la vanille fendue en deux et les baies roses. A l'ébullition éteignez le feu et couvrez pour laisser infuser.
Quand le poisson a macéré une demie heure, séchez- le grossièrement sur un papier absorbant puis faites chauffer l'huile parfumée jusqu'à frémissement et versez alors les morceaux de poisson, faites- les cuire 3 à 5 mn en remuant puis répartissez dans les cuillères ou des verrines et servez aussitôt.

Les bruschettas:

  • de belles tartines de pain grillées à la poêle dans un filet d'huile d'olive
  • des tomates cerises gorgées de soleil
  • de la mozarella bien fraîche
  • du basilic frais cueilli
  • de l'huile d'olive parfumée
Vous superposez ces éléments, arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive et servez aussitôt avec une petite salade de jeunes pousses assaisonnée à l'huile d'olive également.

2 commentaires:

lacath a dit…

Hi hi, chez toi aussi la relève est assurée! ;-)
Cath

Hélène (Cannes) a dit…

ça fait bien envie, tout ça ! Les cuillères de saumon sont une bonne idée, que j'essaierai vite !
Bises
Hélène

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