G Detout est aussi à Lyon depuis quelques mois déjà. Mes rares séances de shoping à Lyon comptent donc à présent une étape de plus.
En ce haut lieu de la gourmandise j'ai découvert les chunks.
Chunks:Des petits cubes de chcolat qui ne fondent pas à la cuisson, c'est idéal pour les cookies et les muffins.
Faires des cookies demande peu de préparation mais pas mal de présence car on en cuit peu à la fois: 6 seulement...
une bonne dizaine de minutes par fournée,
à peu près 5 fournées,
soit presque 1 heure de présence pour la cuisson,
et mieux vaut avoir 2 plaques pour en préparer une pendant que l'autre cuit.
Mais à la fin on a des cookies maison, délicieux, ils peuvent se conserver, pardon ils pourraient se conserver plusieurs jours.
Pour 30 cookies:
- 125g de beurre demi-sel mou
- 50g de sucre en poudre
- 75g de sucre roux
- 1 pincée de poudre de vanille
- 1 oeuf
- 175g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de chunks ou de pépites de chocolat ou de chocolat noir coupé grossièrement au couteau
Préchauffez le four à 180°C- th.6
Pour amener le beurre à la bonne consistance coupez- le en gros cubes dans un saladier et mettez au micro ondes à 400Watts une minute.
Travaillez ensuite ce beurre mou avec les 2 sucres pour obtenir une jolie pommade. Ajoutez l'oeuf et la vanille et mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine et la levure et les chunks ou autres morceaux de chocolat et remuez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Déposez des tas de pâte sur la plaque à pâtisserie, de la taille d'une petite noix, en les espaçant bien car la pâte va s'étaler à la cuisson. Mettez au four pour 10 minutes. Les cookies sont à point quand ils sont à peine dorés et encore bien souples. Sortez alors la plaque et attendez 2 minutes avant de manipuler les cookies. Ils vont ainsi raffermir un peu et vous pourrez ensuite les manipuler aisément pour les mettre à refroidir sur une grille.
Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Je n'ai jamais 30 cookies à la fin des opérations car il faut bien goûter n'est-ce pas.
Autres cookies délicieux que je fais régulièrement, ceux de Pascale Weeks au chocolat blans et à la pistache. A voir ici, clic.
3 commentaires:
Ils sont géniaux ces petits cubes de chocolat!
Merci pour cette recette de cookie au chocolat.
Nouveau four: 8 mn pour des patits cookies.
Enregistrer un commentaire