dimanche 25 avril 2010

Roulé orange nutella

Quand les grands chefs s'attaquent aux classiques, y a pas à dire, ils les subliment.
C'est le cas de ce gâteau roulé.
La pâte à l'orange est parfumée, moelleuse à coeur mais presque croquante autour.
C'est une recette de Jean- François Piège parue il y a un an dans Saveurs, allez savoir pourquoi elle n'avait, alors, pas retenu mon attention.
Et puis à cours d'inspiration je feuillette d'anciens magasines de cuisine d'avril et me voici à l'arrêt non pas comme je l'espérais devant un produit de saison mais devant un visage vu à la télé.
Eh oui Top chef est passé par là et ce gâteau roulé considéré comme classique voire banal à la première lecture l'an passé a, grâce au petit écran, mérité sa place à notre table.
Merci la télé, j'ai vraiment eu tort de ne pas le faire plus tôt ce gâteau.


Gâteau roulé à l'orange et au Nutella:

  • 120g de beurre
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 orange non traitée
  • 4 cuillères à soupe de Nutella - certains goûteurs accros à la pâte brune ont trouvé cette quantité INSUFFISANTE-

Préchauffez le four à 190°C. Râpez le zeste de l'orange et pressez -la pour récupérer son jus.

Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre. Incorporez les oeufs, le zeste et le jus d'orange. Mélangez bien. ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez vigoureusement.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Versez la pâte sur la feuille de papier sulfurisé et étalez- la à l'aide d'une spatule, en une couche régulière de 3mm environ. Enfournez pour 6 mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré. La cuisson a, chez moi, pris un peu plus de temps: 9mn dans le moule Demarle.

Pendant ce temps faites légèrement fondre le Nutella pour qu'il prenne une consistance onctueuse.

Sortez le gâteau du four. Faites le glisser sur le plan de travail. Étalez le Nutella en une fine couche. Roulez le gâteau encore chaud sur lui même en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé que vous décollerez petit à petit. Serrez le plus possible pour que le gâteau ait une jolie forme arrondie. Laissez refroidir sans couvrir.

Saupoudrez légèrement de cacao, coupez une première tranche de chaque côté pour égaliser les extrémités.

Équilibre parfait à mon goût avec 4 cuillères à soupe de Nutella pour garnir le gâteau même si certains en ont ajouté à la dégustation.

A vous de voir en fonction de votre accoutumance ou de celles de vos enfants à la pâte qui colle à la cuillère.

3 commentaires:

rauschy a dit…

il a fière allure et doit être bien parfumé avec l'orange .

Guillaume a dit…

C'est un classique mais il a été magistralement exécuté !
Ca a l'air très très bon, merci pour le conseil de rajouter du Nutella.
N'hésitez pas à nous proposer cette recette sur
http://www.regioneo.com/recette/propose
Nous ferons un lien vers votre blog. Merci.

Lulu a dit…

Je veux bien que tu fasses ce gâteau la prochaine fois que je viens. Si t'avais besoin d'une idée...

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