samedi 23 janvier 2010

Pintade ou poulet en 2 cuissons et confiture d'oignons


Un poulet,
des épices,
un grand faitout.


De quoi simplifier la cuisson du poulet pour un dimanche matin tranquille, une préparation qui parfume la cuisine d'effluves d'épices, un répit entre les deux cuissons qui vous permet de vous consacrer aux autres parties de votre menu ou de préparer une jolie table...

ça c'est la version roman-photos, la réalité c'est le rayon de soleil sur la terrasse qui met en évidence sa saleté après la neige et le mauvais temps. Vision d'horreur, ma maison ferait tâche à Wisteria Lane.
Papa Noël m'a apporté la saison 5 de Desperates Housewives alors en ce moment j'ai une vision quelque peu déformée de la réalité, genre:maquillage, maison, jardin impeccables à toute heure.
Complètement utopique, mais bon me voilà, non pas tirée à 4 épingles mais en pyjama avec balai, serpillière et seau d'eau sur ma terrasse un dimanche matin d'hiver.
C'est dangereux les séries télé, je vous le dis.
Résultat, à l'arrivée de mes invités j'étais encore à la salle de bain. J'ai bâclé le maquillage, zappé le brushing (aucun mérite je n'en fais jamais ) et j'ai du embaucher de la main d'oeuvre pour les derniers préparatifs en cuisine.
Quand on a jeté un oeil sur le jardin personne n'a rien dit mais moi j'ai eu un petit soupir de satisfaction en regardant la terrasse, style Bree.
Ne vous en faites pas cela va me passer j'ai déjà regardé presque tous les épisodes.

Pintade ou poulet aux épices en 2 cuissons et confiture d'oignons:
  • 1 pintade ou 1 poulet entier vidé et préparé
  • 1 cuillère à café de fenouil en grains
  • 1 cuillère à café d'anis vert en grains
  • 5 gousses de graine de cardamome verte
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 oignons
  • 8 clous de girofle (pas mis, je les ai en horreur)
  • 1 cube de bouillon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
pour la confiture d'oignons
  • 500g d'oignons
  • 100g de sucre
  • 10cl de vinaigre de vin rouge
  • 10cl de vin rouge
  • 10cl de sirop de grenadine
  • 30g de beurre
  • 600g de champignons (cèpes, champignons de Paris...)
Dans une grande cocotte ou un grand faitout (j'aime ce mot) faites chauffer un grand volume d'eau. Plantez les clous de girofle, si vus les aimez, dans l'oignon et ajoutez-le dans l'eau chaude.
Ajoutez également les épices et le cube de bouillon. et laissez bouillir 10 mn.
Ajoutez alors la pintade, couvrez et laissez cuire 20mn, pour un gros poulet comptez 30mn. Éteignez le feu et laissez reposer 1 heure dans le bouillon.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la confiture d'oignons. Émincez les oignons épluchés et faites les blondir dans 20g de beurre. Lorsqu'il sont bien fondus mais pas colorés ajoutez le sucre et laissez cuire 5 mn. Versez le vinaigre de vain,, le vin rouge et le sirop de grenadine. Laissez cuire à feu doux pendant 30mn..
lorsque la volaille est refroidie égouttez la et placez la dans un plat allant au four . Arrosez la d'huile d'olive

Enfournez la pour 40mn. Filtrez 20 cl de bouillon et arrosez en régulièrement la pintade jusqu'à la fin de la cuisson. pendant ce temps lavez les champignons et émincez les. Faites les revenir dans 10g de beurre, pendant 5 à 10mn. Découpez la pintade et servez bien chaud.

2 commentaires:

babychocolate a dit…

je n'ai qu'une chose a dire ca doit etre un DELICE

Poivre de Kampot a dit…

Vous ne poivrez pas ? Et bien vous avez raison !
Mon poivre de cuisine n’avait pas d’odeur, que du piquant.
J’utilise maintenant le poivre de Kampot.. et c’est autre chose, un flot d’arômes qui se déverse dans les assiettes.

Sophie

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