jeudi 10 décembre 2009

Muffins citron, graines de pavot et poires

Encore du sucré,
oui mais ce n'est pas de ma faute,en ce moment je suis super occupée par chuuuuuuuuuuut !!! préservons la surprise pour mes proches.
Une certaine gourmande a profité de ma presque désertion de la cuisine pour tenter de nouveaux muffins et puis elle est partie avec son panier gourmand sous le bras.
Mais elle nous a laissé de quoi nous consoler de son absence en savourant ces douceurs que les petits morceaux de poires rendent encore plus moelleuses.

Merci ma belle.

Pour 24 petits muffins:
Glaçage:
  • 60g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de jus de citron
Ingrédients secs:
  • 320g de farine
  • 3 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à café de levure chimique
Iingrédients de la pâte:
  • le zeste d'un citron et demi
  • 150g de sucre
  • 125g de beurre doux
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 40ml de jus de citron environ
  • 210ml de yaourt à la Grecque de préférence
fruits: 200g de poires épluchées et épépinées en morceaux (250g de poires entières)
Préchauffez le four à 190°C. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le citron. Mélangez la farine, les graines de pavot, le levure, le sel et le zeste de 1 citron. Coupez la poire en morceaux de la taille d'une amande: si les morceaux sont trop gros, la pâte risque de déborder à la cuisson.
Mélangez le beurre mou et le sucre énergiquement quelques minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et aérée. Montez les blancs en neige. Mélangez le yaourt et le jus de citron. vous devez obtenir 250ml de mélange; adaptez la quantité de yaourt en fonction de la quantité de jus obtenue. Incorporez les jaunes d'oeuf au mélange beurre-sucre, ajoutez le yaourt au citron, puis les blancs en neige.
Incorporez petit à petit le mélange sec (farine, graines de pavot...) et la poire, sans trop travailler la pâte.
Répartissez la pâte dans des moules à muffins et garnissez du reste de zestes de citron.
Faites cuire les muffins 20 à 25 mn ,jusqu'à ce qu'il soient fermes, moelleux et bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette dans le coeur: ils sont cuits quand elle ressort sèche. Nappez les muffins encore tièdes de glaçage à l'aide d'une cuillère.

3 commentaires:

babychocolate a dit…

miam ils ont l'air a croquer!!!!

Lili(ré)créations a dit…

Ils sont bien appétissants ces muffins. Les muffins salés c'est super bon

la belle a dit…

Les muffins ont été appréciés. Il parait que le glaçage complète bien le muffin.
Lulu

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